Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 21 сен 2019, 02:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Декоративные породы канареек (Type canaries)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1038 раз
Репутация: 183
Изображение

Эта категория канареек объединяет следующие породные группы: горбатые, курчавые, фигурные, хохлатые и расписные. Далее декоративные канарейки делятся на 21 выставочный класс и 6 подклассов. На выставках-конкурсах декоративных канареек каждый выставочный класс соревнуется только внутри себя. Но иногда из-за малого количества участников внутри каждого класса (менее 8 одиночных птиц и 7 – в коллекциях) создают смешанные группы классов, куда объединяют: 1) курчавые породы, 2) крупные породы, 3) мелкие породы. Это, правда, не всегда приветствуется любителями и судьями.

Группа горбатых канареек включает пять пород: бельгийскую, шотландскую, мюнхенскую, японскую и джибосо. Впервые горбатые канарейки были выведены в Бельгии. Это одни из самых крупных канареек, длина тела которых достигает 20–22 сантиметров. Поза, в которой канарейка пребывает, удивительна: тело птица держит практически вертикально, а шею выгибает под углом головой вниз. Канарейка как бы раскланивается с вами. Любители стараются усилить эту особенность породы тем, что ставят жердочки почти под самым потолком клетки, и птицы вынуждены еще больше пригибаться. Особенно высоко ценились горбатые канарейки в Бельгии со второй половины XIX века до 1914 года. Первая мировая война нанесла серьезный удар по канароводству в этой стране. В группу курчавых канареек в настоящее время входит восемь пород: парижский трубач, северная курчавая, французская курчавая, швейцарская курчавая, итальянский джиббер (бормотушка), падуанская курчавая, миланская курчавая и фиорино, которая зарегистрирована СОМ в 1983 году.

Первые курчавые канарейки появились в Голландии в XVII веке. Это были довольно крупные птицы, имевшие слегка курчавые перья на груди. Такая особенность канареек понравилась французам, к которым эти птицы попали на рубеже XVII–XVIII веков. С помощью искусственного отбора была выведена парижская курчавая канарейка, одна из самых крупных. Длина тела птиц достигает 20–22 см, а размах крыльев 30 см. Несмотря на такие размеры, парижская курчавая канарейка стройна и изящна. Контурное перо, покрывающее все тело птицы, неимоверно длинное и закручивается локонами в разные стороны. Курчавость распространяется и на оперение головы, когти – вывернутые. Тело она держит почти вертикально. Окраска бывает желтой, белой или пестрой. Песня сходна с песней беспородной домашней канарейки. Птенцов этой ценной породы подкладывают для выкармливания простым беспородным канарейкам, которые хорошо зарекомендовали себя в выращивании собственных детей.

Породы курчавых канареек, выведенные в Италии, более теплолюбивы. Птицы требуют тщательного ухода. В их зерновом рационе должно быть больше канареечного семени и проса и меньше рапса и льна. В летний период им нужно давать много зелени, особенно мокрицы. Главное отличие северной курчавой канарейки от парижской в том, что у нее курчавы лишь спина (плащ), бока (плавник) и грудь (корзинка), а остальное oпeрение гладкое. У южной – голландской (французской курчавой) канарейки маленькая головка, расположенная на длинной шее, которую птица держит опущенной вниз, чем сходна с горбатой канарейкой. Швейцарская курчавая, хотя и похожа на предыдущую, но держит тело полумесяцем – ее хвост заходит под жердочку. У итальянского джиббера (итальянская горбатая) голени не оперены, а вокруг глаз имеется голое кольцо, посадка же и остальное оперение, как у французской курчавой. К группе фигурных канареек относят шесть пород, из которых четыре – английские: бордер, мини-бордер, норвич-ская и йоркширская, а также швейцарская, или бернская, и испанская. Эти канарейки имеют узкие и сжатые перья, плотно прилегающие к телу, образующие ровную шелковистую поверхность. Экстерьер у них различен. Так, если йоркширская канарейка – стройная элегантная птичка, имеющая маленькую головку, укороченные шею и клюв, тонкое тело и длинный хвост, то норвичская – довольно крупная, коренастого телосложения птица с короткими ногами и хвостом, с округлой головой и компактной посадкой. Окраска их очень разнообразна: желтая, зеленая, белая, коричневая. Встречаются хохлатые особи у норвичских канареек, причем хохолок прикрывает глаза и клюв этих птиц. Расписных канареек объединяют в две породы: ящеричную, или лизард, и лондонскую. Большую ценность и интерес у любителей в нашей стране представляет порода лизард, что в переводе с английского означает ящерица. Названа так эта маленькая, изящная канарейка потому, что на верхней стороне тела ее оперение имеет чешуйчатый рисунок Каждое перышко окаймлено светлой полоской. Это главный признак породы, на который обращают внимание на выставках канареек. На голове большинства птиц светлая шапочка, подобная шапочке самца обыкновенной овсянки.

Известны две цветовые формы ящеричных канареек – серебристая и золотистая. Выведена также голубовато-серая канарейка. Особенно нарядна золотистая. Она имеет оранжевый оттенок. К сожалению, ящеричную окраску канарейки носят не всю жизнь. Она появляется только на втором году жизни и исчезает уже через три года. Лондонская канарейка относится к мелким птицам и также имеет изменяющуюся в течение жизни окраску. В ювенильном (юношеском) оперении у канареек преобладают зеленовато-бурые тона. Повзрослев, птицы надевают яркий, оранжево-желтый наряд. Их хвост и перья становятся черными. С возрастом эта окраска исчезает, и птицы вновь выглядят довольно скромно.

К группе хохлатых канареек относят четыре породы: глостерскую, цветную хохлатую, или немецкую, крестед и ланкаширскую. Глостерская – самая мелкая из домашних канареек. Ее длина не превышает 11 см. Она миниатюрнее дикой канарейки и почти такая же, как канареечный вьюрок. Встречаются как с хохолком, так и без него. Причем хохолок по окраске значительно отличается от остального оперения. Он небольшой и глаз не прикрывает.

Ланкаширская порода считается самой крупной. Длина тела этих канареек достигает 22 см. И также известны две формы – с хохолком и без него. Хохолок у птиц очень большой, прикрывающий глаза. Несмотря на величину тела и крепость конституции, это одна из самых нежных пород, требующая тщательного ухода.

Не следует путать хохлатых декоративных канареек с певчими канарейками и птицами других породных групп, имеющими хохолки. К сожалению, в настоящее время у любителей в нашей стране декоративные канарейки встречаются редко.

Источник: edgarcaysi.narod.ru

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декоративные породы канареек
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 19:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2011, 18:09
Сообщения: 2345
Откуда: г. Снежинск, Челябинская обл.
Моё имя: Софья
Взрослых птиц в доме: 17 Поблагодарили: 98 раз
Репутация: 55
Изображение

Фигурные канарейки
Отличительной особенностью канареек этой группы является очень красивое, гладкое и густое оперение. В группу фигурных пород входят норвичская, йоркширская, бернская (Швейцария), испанская декоративная, канарейка бордер.
Все фигурные породы различаются между собой по размеру и экстерьеру птиц.
Все фигурные канарейки обычно хорошо размножаются и исправно выполняют свои обязанности по отношению к птенцам. Их часто используют для насиживания яиц и выкармливания птенцов других пород канареек. Они прекрасные воспитатели как для своих, так и для чужих малышей.

Норвичская
Эта порода канареек считается самой старинной среди английских пород. Несмотря на это, она до сих пор пользуется огромной популярностью у любителей птиц.
Норвичская канарейка – довольно крупная (16 см в длину) и очень коренастая птица с плотным телосложением. Лапы и хвост у нее короткие, как и клюв, имеющий коническую форму. Окрас норвичской канарейки, как правило, золотисто-желтый.
В середине XIX в. английские канароводы, занимавшиеся разведением именно норвичской канарейки, сделали полезное открытие, внесшее заметный вклад в селекционную работу. Дело в том, что было замечено: при кормлении норвичских канареек во время линьки кайенским перцем, обработанным особым образом для лишения его жгучести, у этих птиц, имеющих желтый окрас, перья постепенно приобретали оранжевый оттенок.
В дальнейшем канароводы начали использовать этот метод для подкрашивания в оранжевый цвет канареек других пород. Однако в настоящее время на международных выставках запрещено экспонировать птиц с подкраской, произведенной искусственным путем, например, с помощью специального кормления. Поэтому современные селекционеры задались целью естественным путем вывести птиц оранжевого окраса.
Канароводы Франции, Германии и других европейских стран добились результата, то есть сделали норвичских канареек оранжевыми естественным путем, скрестив их с красными канарейками. Теперь на выставках участвуют как золотисто-желтые, так и оранжевые канарейки.
Из-за своего коренастого телосложения и пышного оперения норвичскую канарейку англичане шутливо прозвали «Джон Буль», что переводится как «Джон Бык».
Еще одной разновидностью норвичской канарейки, выведенной совсем недавно, стали птицы коричневого окраса, который является мутацией, по сути, вызванной исчезновением черного меланина из клеток пера. Представители этой породы могут быть как гладкоголовыми, так и хохлатыми. Раньше и те и другие выставлялись вместе, но в последнее время хохлатая норвичская канарейка была выделена в самостоятельную породу.

Изображение

Йоркширская
В настоящее время признаны 2 разновидности этой породы: старая и современная.
Первоначально канарейки йоркширской породы представляли собой стройных, элегантных птиц с небольшой головой, коротким клювом, длинным телом и тонким хвостом.
На жердочке канарейка должна была держаться очень прямо, почти не двигаясь. Кроме того, птица не должна была суетиться без причины и даже во время своего пения сохранять почти неподвижную позу.
Эта порода была выведена селекционерами графства Йоркшир, от которого она и получила свое название. Однако как порода йоркширская канарейка была признана уже в современном варианте, а впервые зарегистрирована в 1968 г.
Современная йоркширская канарейка отличается крупными размерами (длина тела 17–19 см) и очень оригинальным внешним видом. Она по форме напоминает морковку: при взгляде на канарейку создается впечатление, что птица сильно втянула голову в плечи, отчего шея практически исчезла.
На жердочке йоркширская канарейка должна держаться очень прямо. Стандартом допускаются все расцветки, в том числе и несимметричные пестрые.

Канарейка бордер
Эта порода была выведена во второй половине XIX в. в графстве Кумберленд, которое расположено возле границы с Шотландией. Благодаря этому птица и получила свое название «бордер», что означает «граница».
Канарейки бордер всегда пользовались любовью как у англичан, так и у шотландцев. Их охотно разводили в этой стране.
Канарейки бордер – маленькие птицы с горделивой осанкой и очень мягким, гладким оперением. По стандарту окрас у представителей данной породы должен быть только однотонным и обязательно ярким. Не допускается ни единого пятнышка в оперении.
Со временем селекционеры случайно или намеренно допустили культивацию размеров птиц этой породы, в результате чего канарейки бордер стали более крупными и достигли в длину 14 см – размера обыкновенной канарейки. В остальном внешний вид канареек данной породы сохранился прежним.
Согласно современному стандарту, размеры канареек этой породы должны быть в пределах от 13,5 до 14,5 см.

Канарейка файф (мини-бордер)
Любители канареек бордер поставили перед собой цель довести размеры этих птиц до прежнего – небольшого. Для этого современную породу бордер скрестили с гладкоголовой глостерской канарейкой. Спа-ривание проводили поздней осенью, поскольку в это время года потомство обычно бывает более мелким, чем весной.
В результате скрещивания была получена новая порода птиц, по экстерьеру ничем не отличающаяся от канареек бордер, но в длину не превышающая 11,5 см. Эту породу назвали файф, или мини-бордер. В качестве самостоятельной она была зарегистрирована в 1957 г.

Бернская канарейка (бернуа)
Эта порода канареек получила свое названия от города Берн, в котором была создана путем скрещивания старой йоркширской канарейки с обыкновенной желтой. Размеры тела бернской канарейки достигают 17,5 см. Отличительными особенностями породы можно назвать граненую голову с плоским теменем и направленный вниз взгляд.
Стандартом допускаются к экспонированию только те представители породы, которые имеют плотно прилегающее к телу оперение. Окрас может быть любым, кроме красного. Цвет разрешается только интенсивный.

Испанская декоративная
Представители этой породы являются маленькими миниатюрными птичками размером до 11,5 см в длину. Голова у испанской декоративной канарейки напоминает голову ящерицы, она очень маленькая и сплющенная. Стандартом допускается любой окрас, кроме пестрого и красного.

Источник: FictionBook.ru

Изображение

_________________
Чем больше мы размышляем, тем более убеждаемся, что ничего не знаем.
Вольтер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декоративные породы канареек
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1038 раз
Репутация: 183
Софья, спасибо вам за интересную информацию d_daisy.gif

Ребята, скажите, пожалуйста, как живётся горбатым канарейкам? И какая у них продолжительность жизни? Вот смотрю я на них и, честно, мне их просто жалко очень, поэтому и задаю такой вопрос. Кажется, что нелегко им жить/двигаться вот таким горбатым...
Заранее прошу прощения за такой, может быть глупый, вопрос :smu:sche_nie:

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000