Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 12 дек 2019, 17:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О канарейке и истории её одомашнивания
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Изображение

Канарейка относится к семейству вьюрковых, объединяющему 468 видов, которые группируются в 4 подсемейства: овсянковые, дарвиновы вьюрки, кардиналовые и настоящие вьюрковые. К последнему подсемейству принадлежит до 125 видов птиц, в том числе и канарейка.

Латинское название дикой канарейки - Serinus canaria. Первое, родовое, название связано со сладкоголосыми мифическими сиренами, а видовое - с местом обитания птиц, Канарскими островами. Ближайших родственников птиц, входящих в род Serinus, 14 видов. Большинство из них - жители африканского континента, но 2 вида обитает в нашей стране. Это канареечный и красношапочный вьюрки.

Родина канареек - Канарский архипелаг, расположенный неподалеку от северо-западных берегов Африки. Самые крупные его острова, где канарейки особенно многочисленны, - Пальма, Гомера, Гран-Канарим, Иерро и Тенерифе. Кроме того, они населяют острова Мадейра и Азорские. На температурный режим этого региона, который находится в зонах субтропического и тропического климата, большое стабилизирующее влияние оказывает Атлантический океан. Так, январская температура воздуха здесь бывает не ниже плюс 16 градусов по Цельсию, а июльская не поднимается выше 24 градусов. Благоприятный климат и высокая влажность воздуха способствуют постоянной вегетации растений. Острова эти имеют вулканическое происхождение и покрыты довольно высокими горами.

Окраска диких канареек неяркая. Верх тела пестрый, желтовато-зеленого цвета, лоб, брови, зашеек, горло и грудь золотисто-желтые с зеленоватым оттенком. Бока шеи пепельно-серые. Брюшко и поясница желто-зеленые. Маховые перья темно-бурые с зелеными наружными опахалами, хвост темно-серый, почти черный со светлыми вершинами перьев.

Селиться дикие канарейки предпочитают в лесах на склонах гор до высоты 1800 метров над уровнем моря. Они встречаются и в культурном ландшафте - на плантациях и в садах. Питаются, в основном, семенами травянистых растений, фруктами и насекомыми. Одним из главных компонентов в рационе канареек являются семена канареечной травы, которая растет на островах в диком виде. (рис. дикая канарейка)

Период гнездования у канареек длится с марта по июль. Затем происходит линька, продолжающаяся 2,5-3 месяца. За сезон птицы выращивают по 2-3 выводка. Во внегнездовой период канарейки собираются в стаи и кочуют в поисках корма.

Гнезда канарейки вьют из травинок и тонких растительных волокон, Размещают их в развилках ветвей не ниже двух метров над землей. Лоток гнезда выстилают растительным пухом. Кладка состоит из 4- 5 голубоватых яиц, покрытых бурыми крапинками. Срок инкубации, в среднем, 13 суток. Насиживает кладку только самка, а самец охраняет гнездовую территорию от посягательств других самцов. В это время он часто исполняет свою замечательную песню.

Вылупившихся птенцов сначала кормят оба родителя. Но когда молодые покидают родительский кров, а происходит это на 17-18 день, самка начинает строить новое гнездо, а ее супруг докармливает выводок еще около недели, после чего переключается на строительство и охрану второго гнезда.

Песня дикой канарейки очень похожа на песню ее беспородных домашних собратьев, хотя и не так богата коленами. Она очень звучная, с красивыми переливами, ее концовку самец постоянно меняет.

Канареек издавна, еще до прихода европейцев, содержали в клетках коренные жители. Испанцы и португальцы, завоевавшие острова в XV веке, сразу выделили этих птиц среди многочисленных пернатых, обитающих здесь, и начали привозить канареек в Испанию и Португалию.
Этим странам некоторое время удавалось сохранять монополию в разведении и продаже канареек. Достигалось это тем, что продавали только самцов. В то время на канареек были баснословные цены, их покупку могли позволить себе лишь очень богатые люди. Нередко кенаров содержали в золотых или серебряных, клетках, украшенных драгоценными камнями.

Однако в середине XVI века в ряде стран начали успешно разводить канареек. Описывают случай, когда с испанского купеческого судна, потерпевшего у итальянских берегов крушение, была выпущена на волю партия кенаров. Поселившись в местных рощах, они начали гнездиться с самками канареечного вьюрка - их близкого европейского родственника. В результате этого природного эксперимента появилось гибридное потомство, почти не уступающее качеством песни чистокровным канарейкам. На это обратили внимание местные жители, отловили часть птиц, среди которых были и гибридные самки. С этого времени канарейки стали быстро распространяться по Европе,

Так это было или иначе, но уже на рубеже XVI-XVII веков появились первые признаки одомашнивания нашей певуньи. В разных местах и независимо друг от друга у обычных зеленых птиц стали появляться чисто-желтые птенцы, К началу же XVIII столетия было выведено до 30 цветовых форм канареек. Впоследствии, путем направленной селекции, было получено много пород певчих и декоративных канареек с четко закрепленными наследственными признаками. Отличия от дикой формы теперь не сводились только к окраске. Иными стали и форма, и пропорции тела, структура оперения, да и величина птиц. Если длина тела дикой канарейки 13 сантиметров, то теперь известны породы, по величине намного превосходящие ее. Так, длина тела ланкаширской и парижской курчавой канареек достигает 22 сантиметров.

В XIX веке канарейка, благодаря своим замечательным свойствам - легкости содержания и разведения, красоте цветных и декоративных и прекрасному голосу певчих пород, - покорила весь мир. Она прекрасно освоилась в квартирах жителей Америки, Австралии, Южной Азии и Африки.

В Россию впервые канарейки были завезены в XVIII веке из Германии. Особое развитие здесь получила работа с певчими канарейками. Привезенные птицы обладали богатой коленами и громкой тирольской соловьиной песней. Но впоследствии российские любители-заводчики стали отбирать самцов, поющих особенно мелодично, у которых в песне отсутствовали громкие и резкие звуки. Высоко ценились птицы с нежными высокими и мелодичными трелями. И уже в конце прошлого века слава о русской канарейке прокатилась по многим странам Европы и Америки. Особенно хороши были горшковский, рябовский, музлановский и другие "ходы" песни, названные так в честь их создателей. Разведением канареек овсяночного напева занимались многие жители Полотняного Завода и Павлова-на-Оке. В 1901 году был создан Московский кружок любителей певчей и другой вольной птицы, многие члены которого разводили канареек.

Канароводство в нашей стране приобрело широкий размах. Кроме певчих, появилось много цветных и декоративных пород этих птиц. В настоящее время любители занимаются гибридизацией канарейки с отечественными видами зерноядных птиц, селекцией русской певчей канарейки.

Большое развитие канароводство получило и за рубежом, особенно в странах Европы.

Таким образом, история одомашнивания канарейки продолжается уже около 500 лет.

В.А.Остапенко "Канарейка"

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О канарейке и истории ее одомашнивания
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Слово «канарейка» ассоциируется у нас с географическим названием Канарских островов. Орнитологи относят канарейку к семейству вьюрковых, объединяющему 468 видов птиц, которые группируются в 4 подсемейства: овсянковые, кардиналовые, дарвиновы вьюрки и настоящие вьюрковые. К последнему подсемейству принадлежит до 150 видов птиц, в том числе и канарейка. Размером дикие канарейки мельче птиц большинства пород домашних канареек, их длина не превышает 13 см. Окраска птиц неяркая. Верхняя часть тела пестрая, желтовато-зеленого цвета; лоб, брови, зашеек, горло и грудь золотисто-желтые с зеленоватым оттенком. Бока шеи пепельно-серые, брюшко и поясница желто-зеленые. Маховые перья темно-бурые с зелеными наружными опахалами, хвост темно-серый, почти черный со светлыми вершинами перьев. Самки окрашены более скромно, основной цвет оперения желто-зеленый, клюв и лапки серо-красные, глаза темно-карие.

Трудно теперь точно установить, когда канарейка впервые была привезена в Европу. Известно, что в 1395 году на Канарские острова высадились испанцы Уже тогда они обнаружили этих птиц в бамбуковых клеточках у местного туземного населения. Канарейки так заинтересовали испанцев своим пением, что те начали ловить, держать их в клетках у себя на родине и даже установили монополию на право торговли этой птицей. Вскоре после этих событий португальцы начали осваивать ранее необитаемые Азорские острова. Здесь они также обратили внимание на невзрачных певуний, обладавших голосами редкой красоты. Продавая только самцов, испанцы искусственно поддерживали высокие цены на канареек. Птиц импортировали в Италию и другие страны. В то время их покупку могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Нередко кенаров содержали в золотых или серебряных клеточках, украшенных драгоценными камнями. В середине XVI века итальянцы и другие европейцы стали успешно разводить канареек у себя дома. На рубеже XVI–XVII веков появились первые признаки одомашнивания этих птиц. В разных местах независимо друг от друга у обычных зеленых певуний стали появляться чисто-желтые птенцы. В это же время первые канарейки попали из Италии в Тироль. Именно в этой шахтерской местности Австрии образовалась первая порода певчих канареек, которая получила название «тирольская». Местные канароводы научились облагораживать песни своих питомцев, применяя искусственный отбор и обучение птиц. В качестве учителей тирольцы использовали лучших местных певцов: соловья, славку-черноголовку, зяблика, коноплянку, жаворонка. Обучали молодых кенаров и мелодиям, наигранным на флейте или небольшом органчике, специально изготовлявшемся для этих целей. Постепенно удалось получить птиц, поющих не очень громко с закрытым клювом и низким тембром.

Большие успехи в выведении певчей породы канареек были достигнуты в Германии, в городе Гарце, где в XVIII столетии выведена так называемая гарцская канарейка, или гарцский роллер. Его песня напоминала звучание органа и исполнялась с закрытым клювом. Разводят эту породу канареек в Германии и в наше время. Много поклонников гарцского роллера насчитывается во всем мире, в том числе и в нашей стране, где он называется канарейкой дудочного напева.

Ну а что же произошло с тирольской канарейкой? Эта порода дала начало не только гарцскому роллеру, но и всем породам певчей канарейки, в том числе и русской овсяночного напева. Исключение, по-видимому, составляет только испанская певчая канарейка тимбрадос, выведенная еще в XV веке при скрещивании канарейки с канареечным вьюрком и не получившая широкого распространения. В течение 200 лет расселялась тирольская порода канареек по всему свету. Известный в XIX веке автор Карл Русс в своей книге о канарейках, изданной в 1860 году, сообщает: «... в Россию канарейка стала попадать в большом количестве, как и во все европейские страны, из Тироля, что на юге Германии или севере Италии». Сохранилась эта порода и до настоящего времени на западе Германии и называется саксонской канарейкой. В старину в России «тирольками» называли кенаров, имевших лесной произвольный напев.

Впервые упоминания о канарейке появились в 1555 году в «Естественной истории птиц» Конрада Гесмера. Первое же подробное описание жизни диких канареек мы встречаем в трудах известного натуралиста Карла Болле в 1885 году. Сравнивая пение диких и домашних канареек современных пород, мы приходим к выводу, что несмотря на наличие сходных элементов в их песне, дикая канарейка имеет жесткое, резкое, прерывистое пение высокого тембра. Большим сходством с песней дикой канарейки обладают породы тимбрадос и тирольская. Это свойство от последней перешло и к канарейкам, появившимся в России еще в XVIII веке.

Источник: edgarcaysi.narod.ru

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000