Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 22 ноя 2019, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Амазоны (Amazona)


Изображение


Ареал обитания.

Родина этих попугаев — Центральная и Южная Америка, Антильские и другие острова Карибского моря.

Некоторые виды и подвиды получили названия по месту их обитания — венесуэльский, пуэрториканский, ямайский, тукуманский, суринамский, кубинский. Детали окраски и размеры этих попугаев пределах одного вида могут варьировать в зависимости от географической местности.

Внешний вид.

Это довольно крупные попугаи плотного телосложения. Длина птиц от 25 см до 45 см.

Окраска оперения в основном зелёная, у одних видов имеются красные пятна на голове и хвосте, у других есть красное «зеркальце» на крыле. Характерной особенностью этих попугаев является сильный клюв умеренной длины и округлой формы и надклювье, образующее к основанию острое ребро. Крылья средней длины, до конца хвоста не доходят.

Содержание.

Амазоны — очень жизнерадостные и неприхотливые попугаи. Они прекрасно чувствуют себя в обществе человека, быстрее чем жако, приспосабливаются к новых условиям жизни, легче поддаются дрессировке. Это очень подвижные, активные и игривые птицы, поэтому при комнатном содержании им необходимо предоставить просторную клетку, где бы птица могла бы махать крыльями и при этом не цепляться за прутья решетки (минимальный размер клетки 70х80 см).

Такой активной птице как амазон, необходима возможность ежедневных прогулок и полетов по комнате и квартире. При этом надо учесть, что просто сидеть на клетке или спинке стула птице быстро надоест и она найдет себе занятие, а клюв у амазона очень сильный, поэтому результатом будут съеденные книги, порванные шторы, погрызенная мебель и т.д. Наилучшим вариантом для прогулок будет оборудовать в квартире прогулочный стенд из прочных ветвей, коряг, толстых жердочек и т.д.

Амазоны весьма теплолюбивы — помещение для них желательно предоставить теплее, чем для других видов попугаев (оптимальным будет поддерживать в комнате 24-26 градусов, 18 градусов — нижний предел нормы), разумеется, должны быть полностью исключены сквозняки и резкие перепады температуры.

Очень вреден для амазонов, птиц, происходящих из влажных тропических лесов, сухой воздух, особенно в период, когда работают батареи центрального отопления. Чтобы птица чувствовала себя комфортно и не имела проблем с кожным покровом и перьями (зуд, перхоть, ломкость пера), влажность воздуха должна быть от 60 до 90%.

Амазоны больше других попугаев любят купаться и играть в воде, главное — дать птице такую возможность и регулярно предлагать ей купание и душ, особенно в летнюю жару.

Кормить попугая амазона следует готовым сухим кормом, который продается в магазинах, добавляя также в рацион птицы витамины, пророщенные зерна, фрукты, ягоды. Многие попугаи амазоны также не прочь полакомиться овощами, к тому же, это для них полезно. Особенно полезна морковь — она содержит провитамин А (каротин), который помогает восполнить недостаток витамина А, характерный для амазонов.

Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Амазоны популярны благодаря своей способности «говорить»: запоминать и воспроизводить слова, фразы, окружающие звуки. Самых талантливых «говорунов» чаще всего можно встретить среди желтоголовых амазонов (a.ochrocephala), красноспинных или праздничных амазонов (a.festiva), солдатских (a. mercenaria) и кубинских (a.leucocephala) амазонов, синелобых и краснолобых амазонов.

Живут амазоны в среднем 40-50 лет (максимальный возраст в неволе порядка 70 лет).

Род включает в себя 32 вида, 2 из которых являются вымершими:

1) Синелобый амазон (Amazona aestiva)
2) Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)
3) Белолобый амазон (Amazona albifrons)
4) Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)
5) Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)
6) Желтошейный амазон (Amazona auropalliata)
7) Краснолобый амазон, или желтощёкий амазон (Amazona autumnalis)
8) Желтоплечий амазон (Amazona barbadensis)
9) Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis)
10) Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)
11) Синещёкий амазон (Amazona dufresniana)
12) Амазон Мюллера (Amazona farinosa)
13) Праздничный амазон (Amazona festiva)
14) Синешапочный амазон (Amazona finschi)
15) Королевский амазон (Amazona guildingii)
16) Императорский амазон (Amazona imperialis)
17) Амазон Кавалла (Amazona kawalli)
18) Кубинский амазон (Amazona leucocephala)
19) Мартиникский амазон (Amazona martinica) — вымер
20) Солдатский амазон (Amazona mercenaria)
21) Суринамский амазон (Amazona ochracephala)
22) Желтоголовый амазон (Amazona oratrix)
23) Роскошный амазон (Amazona pretrei)
24) Краснобровый амазон(Amazona rhodocorytha)
25) Тукуманский амазон (Amazona tucumana)
26) Черноухий амазон (Amazona ventralis)
27) Синелицый амазон (Amazona versicolor)
28) Винногрудый амазон (Amazona vinecea)
29) Фиолетовый амазон (Amazona violacea) — вымер
30) Зеленощёкий амазон (Amazona viridigenalis)
31) Пуэрто-риканский амазон (Amazona vittata)
32) Желтоуздечный амазон (Amazona xantholora)

Материал взят с сайта ptichka.net

_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Синелобый амазон (Amazona aestiva)


Изображение


Впервые был описан в 1800 году.

Внешний вид.

Длина тела 35—41,5 см, крыла — 20,5—22,5 см, хвоста — 13 см; вес 400—520 г.

Оперение зеленое, с темной окантовкой перьев верхней стороны. Лоб синий, темя, щеки, уздечка и горло желтые. Клюв сильный, черного цвета, 2,9—3,3 см длиной. Сгиб крыльев красный, на крыле имеется зеркальце. Радужка глаз темно-коричневая или красно-коричневая. Окологлазные кольца белые.

Молодые птицы окрашены более блекло, имеют темную радужку глаз.

Половые отличия: половой деморфизм слабо выражен. У самок меньше желтого оперения на голове, чем у самцов.

Ареал обитания: леса Амазонии (Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина).

Населяют саванны, пальмовые рощи, галерейные леса, субтропические леса.

Питаются плодами и семенами разнообразных растений.

Попугаев усиленно преследуют из-за вреда, который они наносят фруктовым садам и маисовым плантациям, а также ради мяса.

Разведение.

Моногамны. Гнездится в дуплах деревьев, которые часто использует несколько лет подряд. Известны случаи гнездования в древесных термитниках. В кладке 2—4 белых яйца (38 x 30 мм). Насиживает только самка 29-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте двух месяцев, но родители опекают их еще два месяца.

Содержание.

Его охотно держат в клетках на родине как «говорящую» птицу. Плохо обученные попугаи издают пронзительные и очень неприятные звуки. Очень хорошо приручаются молодые птицы. Умеют отличать своего хозяина от других людей.

При хорошем содержании доживают до 80, иногда до 90 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

ptichka.net




_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)
tanushko2 (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 25 см; вес 350 г.

Основное оперение зеленого цвета, низ желто-зеленый, затылочные перья с черным окаймлением, уши у многих черные. Первостепенные маховые перья сине-фиолетового оттенка, малые кроющие перья красного цвета; второстепенные маховые — синие. Клюв темно-серый, светлее у основания. Окологлазные кольца и лапы — серого цвета. Радужка глаз темно-коричневого цвета.

Половые отличия: половой деморфизм слабо выражен. Самка мельче, малые кроющие крыла более зеленые.

Ареал обитания: Ямайка.

Населяют влажные тропические сельвы на высоте 600—1500 м над уровнем моря. Живут небольшими группами, как правило, до 5 птиц. Однако не редки и стаи, численностью до 30 птиц.

Питаются плодами, семенами и орехами.

Размножение.

Сезон размножения начинается в начале января. В кладке 2—3, редко 4, яйца. Насиживание длится примерно 26-28 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 8 недель молодые покидают гнездо, а полностью самостоятельными они становятся еще через 4 недели.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

ptichka.net



_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Белолобый амазон (Amazona albifrons)


Изображение


Внешний вид.

Относится к сравнительно небольшим попугаям, длина тела не превышает 26 см; вес — 380 г.

Основная окраска оперения зеленая. Лоб и узкая область вокруг глаз белые. Полоска вокруг глаз, образующая подобие оправы очков — красная. Красная полоса находится также на крыльях — от сгиба до первостепенных маховых. Маховые перья и полоска на темени синие. Нижняя часть брюха и подхвостье имеют желтоватый оттенок. Клюв желтый. Радужка глаз желтая.

У молодых птиц светло-серая радужка глаз и меньше красного оперения на голове, оперение на лбу желтоватого оттенка.

Половые отличия: у самок в оперении крыла отсутствует красный цвет.

Ареал обитания: Центральная Америка (от северо-западной части Мексики до Коста-Рики).

Населяет влажные тропические леса и саванны с высокими деревьями.

Размножение.

Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 2—4 яйца. Насиживание продолжается 28—30 дней. В гнезде птенцы находятся 60—65 дней, после чего их более месяца докармливают родители.

Содержание.

Из-за небольших размеров этот вид попугаев пользуется большой популярностью у любителей птиц. Может имитировать слова и звуки.

Живут обычно до 50 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

ptichka.net





_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)
tanushko2 (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 31—32 см, хвоста 9 см; вес 340 г.

Венесуэльский амазон очень похож на синелобого амазона. Оперение зеленого цвета, щеки и лоб желтые. У многих попугаев этого вида на лобной части имеются вкрапления синих перьев. На маховых перьях есть красная полоса. Окологлазничное кольцо серо-голубого цвета. Клюв коричневато-желтоватый с темным кончиком. Радужка глаз оранжевая.

Половые отличия: половой диморфизм визуально не выражен. Определение пола птиц возможно путем анализа ДНК или с помощью эндоскопии.

Венесуэльский амазон очень похож на синелобого амазона (Amazona aestiva).

Ареал обитания: Венесуэла, Колумбия, Гвиана и Северная Бразилия до Перу.

Населяет влажные тропические сельвы, мангровые заросли на высоте до 800 м над уровнем моря. Питается фруктами и семенами, включая плоды пальм и иногда какао. Преследуется как сельскохозяйственный вредитель.

Голос громкий, пронзительный.

Размножение.


Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживает самка около 26 дней. Птенцы оперяются через два месяца.

Содержание.

Очень популярны в качестве домашнего питомца. Способность к разговору невелика, но иногда встречаются очень способные птицы, говорящие до 50 слов и более.

В неволе живут до 70 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

ptichka.net






_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)
tanushko2 (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 40 см, вес 550-650 г.

Основное оперение зеленое; лоб, передняя часть головы, участок вокруг глаз и щеки — сине-фиолетовые. На шее красная полоса разной ширины. У некоторых особей красная грудь. Окологлазное кольцо — серое. Радужка глаз красно-оранжевая. Клюв цвета кости, на конце серый. Лапы серые.

У молодых птиц красный цвет на шее более блеклый, темная радужка глаз. Оперение как у взрослых птиц достигается за 20 месяцев.

Половые отличия: половой деморфизм слабо выражен. Самка немного мельче.

Мартиникский амазон (Amazona martinicana) — вид вымерших птиц семейства попугаевых, известен только из старых описаний. Возможно является родственным видом краснозобого амазона или даже одним и тем же видом.

Ареал обитания: остров Доминика (Малые Антильские острова).

Населяют низменные и высокогорные леса до высоты 1000—1200 м над уровнем моря.

Размножение.

Вне периода размножения, живут в группах по 30 или более птиц. Кроме ранних утренних и вечерних криков, эти птицы довольно тихие, их трудно обнаружить в дикой природе. Сезонные миграции зависят от наличия пищи.

Питается побегами, цветами, плодами и семенами разнообразных растений.

Моногамны. Чрезвычайно территориальными во время гнездования. Имеют тенденцию оставаться на том же гнездовом участке в течение многих лет. Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1—3 яйца. Насиживание длится примерно 26-28 дней.

Половое созревание в 3-4 года.

Распространение.


В результате охоты и разрушения естественной среды обитания находится под угрозой исчезновения. В 1980 году численность популяции сократилась до рекордно низкого уровня в 150 особей. К концу XX века популяция этого амазона насчитывала около 400 особей. Благодаря существенной природоохранной деятельности, этот вид восстановен до 750-800 птиц (2003 г).

Находится под защитой программы сбережения вида. Внесен в Приложение I САЙТС.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

ptichka.net



_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Желтошейный амазон (Amazona auropalliata)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 39 см, вес 380-500 г.

Основная окраска оперения — зеленая. Голова зелено-голубоватого оттенка с большим желтым пятном на затылке и шее. В нижней части маховых перьев расположено не большоне красное пятно. Окологлазничное кольцо — белое. Радужка глаз темно-оранжевая. Клюв темно-серый, бледнее у основания. Лапы серые.

У молодых птиц окраска оперения более бледная, глаза темно-коричневые. Окраска как у взрослых птиц достигается за 4 года.

Также известна редкая мутация желтошейного амазона, при которой все тело окрашено в бирюзовый цвет.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: от Юго-Западной Мексики до Коста-Рики.

Населяют низменные и галлерейные леса (до высоты 600—700 м над уровнем моря).

Питаются побегами, цветами, плодами и семенами разнообразных растений.

Размножение.

Гнездятся в дуплах высоких деревьев. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Через 7 недель появляются птенцы, а через 2—2,5 месяца они покидают гнездо.

Половой зрелости достигают в возрасте около 4-5 лет.

Продолжительность жизни 60 — 80 лет.

Из всех амазонов, это самый способный к разговорной речи попугай. Очень привязчив к человеку, довольно быстро становится ручным.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

ptichka.net


_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Краснолобый амазон, или желтощекий амазон (Amazona autumnalis)

Изображение


Внешний вид.


Длина тела 34—36 см, хвоста 11 см; вес 310—485 г.

Основная окраска оперения — зеленая, верх головы с синеватым оттенком и черным окаймлением на затылке. Лоб красный. Окологлазничное кольцо белого цвета. Цвет щек варьируется в зависимости от подвида, щеки золотисто-желтого цвета только у А. а. autumnalis. Радужка глаз оранжевая. Клюв цвета кости, с темно-серым кончиком. Лапы серые.

У молодых птиц меньше красного оперения на лбу, желтые щеки с зеленоватым оттенком, темнее радужка глаз.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: от Северо-Западной Бразилии до Юго-Восточной Мексики.

Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря. Держится семейными группами или стаями.

Питается плодами, орехами, семенами, а также, цитрусовыми, манго и кофейными зернами.

Авокадо и баклажаны являются ядовитыми для них.

Размножение.

Гнездо обычно в дуплах деревьев. В кладке 3—4 яйца. Насиживание продолжается 25—26 дней, в гнезде птенцы находятся 21—70 дней. Иногда молодые попугаи остаются со своими родителями до следующего брачного сезона.

Краснолобые амазоны являются хорошими имитаторами человеческой речи и прочих звуков.

Средняя продолжительность жизни составляет до 80 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

ptichka.net





_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Желтоплечий амазон (Amazona barbadensis)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 34 см, хвоста 22 см; вес около 340 г.

Основная окраска зеленая с темным окаймлением по краям перьев. Лоб желто-белого цвета. Передняя часть головы желтая, такого же цвета горло, бедра и сгиб крыла. Маховые перья с наружной стороны красные, с кончиками темно-голубого цвета и с пластинками черных перьев. Окологлазничное кольцо белого цвета. Радужка глаз оранжевая. Клюв цвета кости.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Молодые птицы окрашены более тускло. Меньше желтого оперения на голове; лоб белый, иногда окрашен синим цветом.

Ареал обитания: север Венесуэлы и о. Бонайре. Вымер на Арубе и возможно также на Кюрасао.

Населяет равнинные ландшафты, поросшие кактусами и густые кустарниковые заросли недалеко от побережий.

Вне сезона размножения образует стаи до 100 птиц. Голос громкий, хриплый.

Питается плодами (в том числе кактусов), семенами, цветами, а также авокадо, манго и кукурузой.

Размножение.

Размножение происходит в период с марта по август. Моногамны. Гнездится в дуплах деревьев, реже в трещинах скал. В кладке 2—4 яйца. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 2 месяцев.

Распространение.

В дикой природе осталось 2,500-10,000 особей. Из-за потери естественной среды обитания и незаконного отлова, находится под угрозой исчезновения. Внесен в Приложение I САЙТС.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

ptichka.net


_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis)


Изображение


Одно время рассматривался как подвид синещекого амазона (Amazona dufresniana).

Внешний вид.


Длина тела 46 см, хвоста 11 см.

Основная окраска оперения зеленая, на голове — с фиолетово-голубым оттенком. В верхней части головы расположено пятно оранжево-желтого цвета, на крыльях оранжевое «зеркальце». Лоб, уздечка и края крыльев красные. Основание хвоста малиновое, заканчивается желтой каймой. Клюв цвета кости, с темно-серым кончиком. Радужка глаз оранжевая. Лапы серые.

Молодые птицы окрашены более тускло, радужка глаз коричневая.

Ареал обитания: юго-восток Бразилии (от Сан-Паулу до Санта-Катарины).

Населяют тропические сельвы, мангровые заросли вблизи побережья.

Краснохвостые амазоны обычно встречаются в парах. Вне сезона размножения образуют стаи 100-400 птиц.

Питаются преимущественно плодами Callophyllum brasiliense, Syagrus romanzoffianum и Psidium cattleyanum, нектаром, изредка насекомыми.

Размножение.

Сезон размножения длится с сентября по февраль. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 3—4 яйца. Инкубационный период составляет от 27 до 28 дней, период оперения у птенцов длится 50-55 дней.

Распространение.


Очень редок из-за вырубки лесов и незаконного отлова, находится на грани исчезновения.

Внесен в Приложение I САЙТС. В 1991-92 году популяция насчитывала менее 2000 особей. После текущих усилий по сохранению вида, самая последняя оценка предполагает около 6600 особей, что свидетельствует о том, что этот вид постепенно восстанавливается.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

ptichka.net

_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)


Изображение


Внешний вид.


Длина тела 28—29 см.

Ямайский желтоклювый амазон является одним из многих видов птиц, первоначально описанных Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (Systema Naturae). «Система природы» — одно из наиболее известных произведений шведского врача и натуралиста Карла Линнея (1707—1778). Эта книга является основополагающим сочинением в традиции научной биологической систематики. Первое издание вышло в 1735 году в Лейдене.

Окраска оперения преимущественно зеленого цвета с желтым отливом. На лбу небольшое белое пятно, голова голубоватая, щеки сине-зеленые, оперение горла и передней части шеи красноватое с зеленой кромкой. Основание внешних перьев хвоста — красного цвета. Под хвостом кроющие перья желтовато-зеленого оттенка. Перья, покрывающие уши, черно-синие. Окологлазничное кольцо белого цвета. Радужка глаз коричневая. Клюв желтый. Ноги розовато-желтые.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

У молодых птиц мало (или совсем нет) белого оперения на лбу, верхняя часть клюва серого цвета, их зрачки глаз темные.

Ареал обитания: Ямайка.

Населяют влажные субтропические и тропические сельвы, мангровые заросли, плантации и сады; поднимается в горы до высоты 1200 м над уровнем моря.

Они могут быть очень шумными утром и вечером.

Размножение.

В сезон размножения остаются в тропических лесах. Гнездятся в полых ветвей или дуплах деревьев, иногда строят свои гнезда в трещинах скал. Самка откладывает от 2 до 4 яиц (36,0 х 29,2 мм) Насиживает в течение 26 дней. Молодь оперяется через 8 недель.

Содержание.

Этот вид встречается редко, как в их естественной среде обитания, так и в неволе.
Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

ptichka.net


_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Синещекий амазон (Amazona dufresniana)

Изображение


Внешний вид.

Длина тела 36 см, хвоста 12 см. Вес: 480-600 грамм.

Теперь однотипен, ранее включал краснобрового амазона (Amazona rhodocorytha) в качестве подвида.

Основная окраска зеленая. Оперение верхней части тела с черным окаймлением. Край крыла желто-зеленого цвета. На щеках и горле — синие пятна, уздечка и лоб оранжево-желтого оттенка. Хвост зеленый с зеленовато-желтыми кончиками перьев. Клюв коричнево-черный. Радужка глаз темно-оранжевая. Лапы серые.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: юго-восток Венесуэлы, северо-восток Бразилии, Суринам и Гайана.

Населяют влажные тропические сельвы вдоль рек, прибрежные леса, мангровые заросли до высоты 800—1700 м над уровнем моря.

Питается плодами, семенами, цветами, почками.

Размножение.

О размножении синещекого амазона известно только из содержания в неволе. Брачный период длится с февраля по июнь. В кладке обычно 3 яйца. Инкубационный период составляет 25 дней.

Продолжительность жизни: 60 лет.

Содержание.

Этот вид встречается редко, как в их естественной среде обитания, так и в неволе.

Охранный статус: «Близки́ к уязви́мому положе́нию».

ptichka.net


_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Амазон Мюллера, или Мюллеров амазон (Amazona farinosa)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 38—42 см; вес 540—700 г. Является одним из самых крупных попугаев в Северной и Южной Америке.

Основная окраска зеленого цвета с бело-серым напылением, попугай производит впечатление посыпанного мукой. Перья затылка с широким серо-фиолетовым окаймлением. На передней части головы желтое пятно (у некоторых особей оно или незначительно или совсем отсутствует). Изгиб крыла — красно-желтый или красно-оливковый. Маховые перья фиолетово-белые на концах. На второстепенных маховых перьях 4-5 красных «зеркал». Окологлазничные кольца белые. Клюв серый, у основания цвета кости. Радужка коричневая или красная. Лапы серые.

Молодые птицы отличаются от взрослых темной радужкой глаз, а также отсутствием желтого оперения вначале короны.

В Южной Америке его часто путают с желтолобым амазоном (Amazona ochrocephala). Их голоса разительно отличаются.

Ареал обитания: от Южной Мексики до Боливии и севера Бразилии. Является эндемическим для тропических стран Центральной и Южной Америки.

Населяют влажные тропические сельвы до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или большими стаями. Известно, что они могут взаимодействовать с другими попугаями, такими как ара.

Эти попугаи достаточно тихие, но могут быть громкими в сумерках и на рассвете. В неволе они известны как одни из самых спокойных из всех амазонок.

Питаются плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками и почками. Иногда питаются сельскохозяйственными культурами (особенно кукурузой), и может рассматриваться как вредитель урожая.

Размножение.

После того, как амазоны Мюллера достигают половой зрелости, они обычно образуют моногамные отношения с одним партнером. Обычно период ухаживания начинается ранней весной. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 3- 4 яйца. Насиживает самка в течение 26-28 дней. Самец кормит самку в течение всего инкубационного периода. Птенцы покидают гнездо около 60 дней после вылупления.

Содержание.

Амазон Мюллера является довольно распространенным, но его численность сокращается на местном уровне из-за потери среды обитания и отлова для торговли.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

ptichka.net

_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Праздничный амазон (Amazona festiva)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 34 см, хвоста 12 см.

Окраска оперения темно-зеленая. В верхней части тела имеется темное окаймление. Нижняя часть спины, крестец, гузка, уздечка и лоб красные. По лбу до глаз проходит красная полоса, от глаз до горла узкие синие полосы. Брови и перья под клювом и маховые перь на крыльях синего цвета, на висках есть белые пятна. Клюв серо-черный, восковица черноватая. Окологлазничные кольца серые. Радужка глаз оранжевая. Лапы темно-серые.

Молодые птицы имеют слабую окраску на голове.

Ареал обитания: Эквадор, Перу, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Бразилия.

Обитает во влажных тропических сельвах вдоль рек, на затопляемых территориях бассейна Амазонки и Ориноко.

Живут парами или небольшими группами. Умеренно шумные попугаи.

Питаются плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками и почками.

Размножение.


Нет конкретной информации о размножении. Некоторые орнитологи считают что они откладывают в дуплах деревьев 2-3 яйца в период с ноября по март. Насиживание продолжается 28 дней.

Содержание.

Эти попугаи довольно редко содержатся в неволе, поэтому детали гнездования и кормового поведения неизвестны.

Весьма способный к подражанию речи попугай, довольно быстро становится ручным.

Охранный статус: вид близкий к уязвимому положению.

ptichka.net


_________________

Поблагодарили за сообщение:
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Амазоны (Amazona)
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1382
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Синешапочный амазон (Amazona finschi)


Изображение


Внешний вид.

Длина тела 33—34 см.

Основное оперение зеленое. Лоб и передняя часть головы красно-коричневые. Голова с голубым оттенком. Затылок и края шеи — голубые. Второстепенные маховые перья сине-фиолетового цвета, на первых пяти имеется красное «зеркало». Клюв желто-костного оттенка. Окологлазничные кольца серого цвета. Радужка оранжевая. Лапы серые с голубым оттенком.

Синешапочный амазон внешне напоминает зеленощекого амазона (Amazona viridigenalis), хотя синешапочный амазон менее яркий.

Ареал обитания: побережье Мексики, пригородный район в Калифорнии, Флориде; хвойный лес в горах Сан-Габриель.

Населяют влажные тропические сельвы, хвойные и дубовые леса до высоты 2200 м над уровнем моря. Встречается также в жилых и пригородных районах.

Размножение.

В брачный период живут преимущественно парами или небольшими группами. В остальное время собираются в большие стаи — от 200 до 300 птиц.

Питаются семенами, плодами, ягодами, орехами и почками. Наносят ущерб банановым плантациям.

Популяция насчитывает от 7 000 до 10 000 птиц. В 2004 году вид был внесен в Приложение I CITES. В 2006 году BirdLife International (ранее International Council for Bird Preservation) — международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания, классифицировал этот вид как вымирающий.

В 2014 году МСОП (Международный союз охраны природы) занес этот вид в Красную книгу.

Охранный статус: «Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN)»

ptichka.net


_________________

Поблагодарили за сообщение:
Василена (19 Май. 2017)
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000