Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 11 ноя 2019, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какаду (Cacatuidae)
СообщениеДобавлено: 17 май 2017, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1376
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae)


Изображение


Внешний вид

Достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300—1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев: подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка — удлинённых перьев на темени и затылке. Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет.
Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются по земле.

Ареал обитания

Распространение ограничено Австралией, Новой Гвинеей и многими островами Тихого океана. Из 21 описанных видов 11 являются эндемиками Австралии, в то же время как у семи ареал находится полностью за пределами этого континента. 3 вида представлены в Австралии и Новой Гвинее. В пределах природного ареала какаду приспособились почти к всем типам наземных ландшафтов от мангр и окраин дождевых лесов до субальпийских редколесий и островков колючих кустарников в пустынных регионах Австралии. Всё же, несмотря на разнообразие биотопов, каждый из видов этих птиц специализируется на определённой среде обитания. Наиболее распространённые виды, такие как розовый какаду и корелла, населяют открытые ландшафты с травянистой растительностью, семенами которой они питаются. Птицы ведут кочевой образ жизни, в поисках корма и воды постоянно перемещаются с места на место, за раз преодолевая большие расстояния. В засушливое время года стайки какаду концентрируются на фермах, где нередко наносят существенный урон урожаю зерновых культур.

Образ жизни

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60—80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу». Эти попугаи постоянно «разговаривают» друг с другом, используя своеобразные звуки, и узнают крики особей из своей стаи. Интересная особенность их общения – каждый участник стайного общества ухаживает за внешним видом собратьев. Итог – у каждого попугая красивые, чистые перышки и хорошее настроение.

Питание

В природе какаду отдают предпочтение растительной пище: плодам, ягодам, семенам, почкам и побегам, корешкам, грибам, орехам, зернам. Не откажутся птицы и от охоты на насекомых, собирательства их личинок. В качестве питья им подходит чистая вода из водоемов или ручьев, эвкалиптовый нектар. Нередко попугаи совершают набеги на финиковые рощи или поля, засеянные овсом, кукурузой, пшеницей. Тем самым они наносят фермерам ощутимый ущерб.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2—3 яйца, у мелких 5—6. В гнездовой период какаду в качестве гнезд выбирают дупла деревьев или щели в скалах. Вход в готовое гнездо они подделывают под себя с помощью клюва, а дно утепляют корой, древесной трухой. Несмотря на дружелюбность, большинство видов этих попугаев во время гнездования не терпят вторжения на личную территорию, поэтому предпочитают гнездиться подальше от других пар.

Однако в паре царит полное взаимопонимание, ведь какаду выбирают себе партнера раз и на всю жизнь. Птицы заботятся друг о друге: часами перебирают перышки, подкармливают. Когда появляются птенцы, родители выкармливают их вместе. И после окончания гнездового периода, влюбленная парочка какаду проводит много времени бок о бок.

Какаду - как домашний питомец

Какаду – очень шумные и громкоголосые птицы. В их репертуар входят множество пронзительных звуков: от щебетания и свистов до криков и воплей. Голоса диких попугаев способны слиться в оглушительный рев. При опасности он может достигнуть высот, которых не выдержит ни один человек. Когда сразу несколько какаду живут в неволе, их лучше не волновать лишний раз.
Какаду могут копировать голоса животных и птиц, звуки работающих бытовых приборов. Эти попугаи также считаются говорунами, но их память способна вместить только несколько десятков слов. При особом терпении и упорстве птиц можно научить произносить короткие фразы. Талантливых какаду также можно обучить несложным цирковым трюкам: танцам, прыжкам через кольцо, катанию на скейтборде.
Какаду сильно привязываются к своему хозяину. Если содержать одного попугая, придется постоянно уделять ему внимание и окружать заботой. В одиночестве птица рискует впасть в депрессию, зачахнуть и умереть. Игрушки смогут развлечь попугая в отсутствие хозяина. Если питомец все равно грустит, можно приобрести еще одного какаду.
Вообще, эти попугаи довольно капризные птицы, выражающие свое недовольство противными воплями. Будучи чувствительными и нежными созданиями, какаду остро реагируют на грубое отношение и плохие условия. Из любящих питомцев они легко могут превратиться в недоверчивых, сердитых, а порой и злопамятных.

Виды какаду

Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну. Разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы. Даже зоопарки в какой-то степени "страдают" от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малая известность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

Черноклювые какаду

1) Пальмовый какаду черный

Изображение

Черный какаду (Probosciger aterrimus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Внешний вид.

Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г.

Окраска его черно-грифельного цвета с едва заметным зеленым оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, черный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щеки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз черного цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Ноги серые. Половые отличия: самка мельче, с меньшим клювом.

Ареал обитания.

Север Австралии, полуостров Кейп-Йорк, Новая Гвинея и близлежащие острова. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил Северную часть этого континента. Черные какаду населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев.

Характер.

Отличается скверным характером, при малейших ошибках в приручении, это уже не исправить и попугай становится агрессивным. Как и все крупные какаду, черный какаду злопамятен и не забудет ничего, что сделал плохого ему человек. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, а в возбужденном состоянии очень громкий, резкий. Живут эти попугаи долго — до 90 лет. У черных какаду времени более чем достаточно для обучения самым сложным вещам. В отношения с самками самцы вступают в зрелом возрасте. Это делает данный вид вообще уникальным среди большинства птиц и попугаев, которые обычно стремятся как можно раньше начать отношения, для выведения потомства. Пары сохраняются на всю жизнь.

Размножение.

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землей. Ритуал ухаживания за самкой является уникальным среди всех попугаев в мире. Самец, подготовив дупло, порой не одно, демонстративно выбирает палочку, откусывает ее своим чрезвычайно мощным клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду. Если звук ему не нравится, то он выбирает вторую, третью палочки до того момента, когда звук понравится и ему и самке. Так же удивительно, что вначале постукиваний попугай явно старается поймать ритм звуков. По завершении стука, самец щепит палочку клювом и кидает щепки в дупло. Столь осмысленное использование посторонних предметов практически не встречается у других птиц и тем более в плане ухаживания за самкой. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10-12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4-5 месяцев.

Содержание в неволе.

В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4-5 мм. К тому же в природе черный какаду питается орехами канарского дерева. Их очень трудно чем либо заменить, поэтому даже в зоопарках черные какаду живут сравнительно недолго.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Синонимы: черный какаду, аравидный какаду, пальмовый какаду.

Черные какаду

1) Шлемоносный какаду

Изображение

Изображение

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Внешний вид.

Длина тела 32—37 см; вес 250—280 г. Основная окраска оперения серая, каждое перо окаймляет пепельный цвет. Нижняя часть живота и нижние перья хвоста окаймлены оранжево-желтым. Крылья и хвост серые. Клюв светлый. Глаза темно-коричневые. Половые отличия: хохолок у самца красно-оранжевого оттенка. У самки голова и хохолок серые. У молодых самцов менее яркая голова. Их перья также не такие яркие как у взрослых, часто с зеленоватым оттенком. Молодого самца можно выделить даже у совсем маленьких: у него на голове есть уже несколько красных перьев.

Ареал обитания.

Юго-восточная Австралия и близлежащие острова. Населяет горные эвкалиптовые леса до высоты 2300 м над уровнем моря. Во время зимы находятся на открытых местностях с деревьями, обрабатываемых землях и парках, иногда на окраинах городов. Летом предпочитает сухие леса. Мигрирует относительно высоты: в летние периоды на высокие гористые леса, зимой же на более низкие долины или прибережные местности. Питаются семенами эвкалипта (E. Macrohyncha и E.baxteri), акаций; листьями, молодыми побегами и корой деревьев; ягодами, фруктами, орехами; насекомыми и их личинками. Места пищи, как правило, опустошаются полностью.

Голос и характер.

Этих попугаев нельзя назвать слишком шумными, однако их голоса легко узнаваемы. Крики шлемоносных какаду сравнивают со звуком выкручиваемой из бутылки пробки или скрипом несмазанных ворот. Переговариваясь со своими партнерами, они издают негромкие, похожие на ворчание звуки.

Размножение.

Шлемоносные какаду образуют моногамные пары. В отличие от других видов попугаев, они выбирают себе жилье среди молодых, сильных деревьев. Самки подыскивают просторное дупло для будущего гнездышка, а если не находят, то выдалбливают его прямо в стволе своими большими крепкими клювами. Внутреннее пространство дупла будущие родители выстилают кусочками пережеванной коры, веточек и травы. Отложенные яйца высиживают оба родителя и продолжают кормить вылупившихся птенцов до двухмесячного возраста. Известны случаи, когда какаду, отправляясь на поиски еды, собирают всех птенцов в одном гнезде, устраивая что-то вроде детского сада.

Популяции шлемоносных какаду значительно уменьшились из-за утраты привычной им среды обитания. На данный момент, территория их проживания входит в национальную парковую систему, и таким образом, защищается. Также, будучи общительным созданием, эту птицу привлекают людские дома и сады, а из-за своей доверчивости и любопытства часто попадает в руки браконьеров. Особенно это касается молодых особей.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Синонимы: Шлемоносный какаду, ганг-ганг, красноголовый какаду.

2) Корелла-нифма

Изображение

Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Ареал обитания.

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озер. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах.

В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. Так же они садятся на цветущие эвкалипты, где очевидно кормятся нектаром, а возможно и мелкими насекомыми. В период созревания хлебов питаются пшеничными зeрнами.

Внешний вид.

Длина с хвостом 30—33 см, хвоста 14—16 см; вес около 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострeнный хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная.

Самец окрашен более ярко. Оперение у него тeмно-оливково-серое, хохолок и голова жeлтые. Маховые и рулевые перья бархатно-чeрные, с синевато-серым оттенком. Щeки, передняя часть головы и хохол сернисто-жeлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче.

Самки грязно-серого цвета, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках бледно-коричневые пятна. Голова и хохолок у них бледно-серые с желтоватым оттенком. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены овальные пятна бледно-жeлтого цвета, по внешним краям наружных рулевых перьев имеются жeлтые полосы с нижней стороны. У взрослых самцов таких пятен и полос нет.

Окраска молодых птенцов такая же, как и у самок, только в возрасте 10—12 месяцев окраска их соответствует взрослым птицам. Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов, что сильно усложняет определение пола корелл.

Выведено несколько цветовых вариаций окрасов корелл — чисто белые, жемчужные, пестрые и другие.

Продолжительность жизни до 20—25 лет. Мастерски клянчат кусочки пищи и открывают замки пока никто не видит. Своe недовольство искренне выражают жуткими, режущими слух неприятными криками. Могут быть вредными, капризными и злопамятными.

3) Род траурные какаду, представлены следующими видами:

1 Траурный какаду белоухий (Calyptorhynchus baudinii)

Изображение

Белоухий траурный какаду, или белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 56 см, длина крыла 38 см; вес до 800 г.

Окраска оперения черно-бурая с зеленоватым оттенком, все перья окаймлены бело-желтым оттенком. В области уха расположено белое пятно, за которое попугай получил свое название. На хвосте расоложена поперечная полоса белого цвета. Хохолок на голове состоит из широких перьев. Клюв очень широкий, намного превосходит длину. Ирисы глаз темно-коричневого цвета, ноги коричнево-серые.

Половые отличия: у взрослого самца клюв темно-серый, окологлазничные кольца розового цвета; у самки клюв цвета кости, окологлазничные кольца серого цвета, белое пятно в области уха более бледное чем у самца.

Молодые птицы имеют клюв цвета кости, окологлазничные кольца серого цвета, белый цвет на рулевых перьях менее выражен, область ушей бледно-белая, иногда желтоватая.

Белоухих траурных какаду иногда путают с белохвостым траурным какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris).

Ареал обитания: юго-запад Австралии.

Населяют эвкалиптовые леса и заросли марры. Держатся мелкими (10—30 особей) и крупными стаями (до нескольких тысяч особей).

До недавнего времени питались твердыми плодами банксии (Banksia). В настоящее время поедают семена приморской сосны, западно-австралийского и разноцветного эвкалиптов, яблоки и груши, семена и цветы марры, нектар, личинок насекомых. Часто совершают набеги на фруктовые сады. Когда убегают, издает резкие крики «уии-ла».

Размножение.

Моногамны — пара формируется на всю жизнь. Гнездится в дуплах эвкалиптов и марры. В кладке 1—2 яйца, но родители выкармливают только одного птенца. Второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Оперяется птенец к 10—11 неделе, но держится рядом с родителями весь год (до следующего сезона размножения).

Популяция белоухих траурных какаду снизилась более чем на 50% от своего диапазона за последние 50 лет. Основной причиной снижения диапазона была очистка восточных окраин лесов для ведения сельского хозяйства.

В природе насчитывается не более 10—15 тыс. особей.

Охранный статус: «Вымирающие виды».

Синонимы: белоухий траурный какаду, белоухий черный какаду, какаду Бодена.

2 Траурный какаду белохвостый (Calyptorhynchus latirostris)

Изображение

Белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела около 54—56 см; размах крыльев 110 см; вес 750 г.

Основная окраска оперения черная (иногда с коричневатым оттенком). Все перья с бело-желтым окаймлением. В районе ушей есть белое пятно. На хвосте широкая белая полоса. Хохолок маленький, широкий. Голый участок вокруг глаз мясистый, серый. Клюв широкий и массивный.

Половые отличия: у самок ушное пятно больше, клюв светлый, окологлазничные кольца серого цвета, лапы от светло-серого до розоватого оттенка. У самцов окологлазничное кольцо розового цвета, лапы серовато-коричневого оттенка.

Молодые птицы похожи на взрослых самок — окологлазничные кольца серого цвета, на хвосте белая полоса более узкая.

Ареал обитания: юго-западная Австралия.

Населяют леса и кустарниковые заросли. Довольно шумные птицы, издают резкие крики «уии-ла».

Держатся мелкими (10—30 особей) и крупными стаями (до нескольких тысяч особей).

Питаются семенами, фруктами, цветами марры, нектаром, личиноками насекомых.

Размножение.

Период размножения с июля по ноябрь. Гнездится в дуплах старых эвкалиптов, как правило, от двух до десяти и более метров над землей. В кладке 1—2 яйца, их высиживает самка 28 -29 дней. Родители выкармливают только одного птенца, второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Выживший птенец оперяется в течении 10-12 недель. Он остаются со родителями до года, двигаясь с ними в конце сезона размножения, чтобы присоединиться крупные стаи. После перида размножения белохвостые траурные какаду мигрируют на юг и запад.

Белохвостый траурный какаду является долгоживущим видом, который потенциально может жить от 40 до 50 лет в дикой природе.

Охранный статус: «Вымирающие виды».

3 Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii)

Изображение

Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus) — птица семейства какаду.

Вид назван в честь английского натуралиста, сэра Джозефа Банкса (1743—1820).

Внешний вид.

Длина тела 63 см, хвоста 24 см; вес 570—870 г.

У самца основная окраска черная; центральные перья хвоста черные, остальные с широкой красной полосой посередине. Клюв темно-серый. У самки оперение в основном коричневато-черное с большим количеством желтых пятен на голове, шее, средних кроющих перьях крыльев; перья нижней части живота с бледно-желтыми краями. Хохол короткий, хвост длинный. Клюв короткий, у самца темно-серый, а у самки светло-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, черного цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Лапы коричнево-серые.

Неполовозрелые самцы траурных какаду Бэнкса напоминают самок. Когда самцы достигают зрелости, у них постепенно заменяются желтые перья хвоста на красные; весь процесс занимает около четырех лет.

Ареал обитания: западная, северная и северо-восточная Австралия.

Населяют редколесья, эвкалиптовые леса, прибрежные и горные леса, тугаи, саванны, заросли малги, тропические леса. Держатся парами или небольшими группами.

Питаются семенами, орехами, плодами, цветами, насекомыми и их личинками, злаками, зерном, нектаром, ягодами. Кормятся в кроне деревьев, иногда на земле.

Размножение.

Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Гнездятся в дуплах эвкалиптов и других деревьев, предпочитая растущие на берегах рек. Глубина гнезда до 2 м. Гнездо выстилается древесной трухой или жеваными ветками. В кладке 1—2 яйца. Высиживает яйца самка, в течение 30 дней, а самец ее кормит. Выживает только один птенец. Птенцы оперяются в возрасте 75—96 дней, но еще около четырех месяцев их кормят родители.

Одна из самых редких и самых дорогих птиц, содержащихся в неволе. Продолжительность жизни более 40 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

4 Траурный какаду желтоухий (Calyptorhynchus funereus)

Изображение

Траурный какаду желтоухий (Calyptorhynchus (Zanda) funereus) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 56—66 см; вес до 900 г.

Основная окраска оперения темно-коричневая, кончики перьев белые. В области уха имеется белое или желтое пятно. По хвосту и подхвостью проходит продольная полоса желтого цвета. Окологлазничные кольца розового цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Лапы серо-коричневые. Клюв темно-серый. Хохолок маленький.

Половые отличия: у взрослого самца темно-серый клюв, окологлазничные кольца красно-розового оттенка. У самки ушное пятно ярче выражено, клюв светлый (цвета кости), участки вокруг глаз темно-серые.

Ареал обитания: Юго-Восточная и Восточная Австралия.

Населяют прибрежные леса, пустоши, субальпийские области, сосновые плантации, иногда встречаются в городских районах. Также распространены в пригороде Сиднея, в частности, на территории сосновых насаждений и парков, вблизи полей для гольфа.

Вне сезона размножения могут объединяться в стаи из ста птиц и более птиц. Довольно шумные птицы, издают резкие крики.

Питаются, в основном, семенами различных деревьев, личинками насекомых. Неравнодушны к сосновым шишкам.

Размножение.

Гнездо самка и самец строят вместе, в дупле дерева, выстилая его древесными опилками. Самка откладывает 1—2 яйца. Насиживает одна, а самец ее кормит. Инкубационный период длится 28-31 дней. Выживает обычно только один птенец, он оперяется в течение трех месяцев после вылупления, но остается на попечении родителей еще приблизительно 6 месяцев.

Траурный какаду достигает половой зрелости в 4-6 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

5 Траурный какаду коричневоголовый (Calyptorhynchus lathami)

Изображение

Буроголовый траурный какаду (Calyptorhynchus lathami) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 48 см, хвоста 25 см; вес около 600 г.

Окраска оперения в коричневых и красных тонах. Голова, нижняя сторона тела и бока коричневого цвета. Спина и крылья темно-коричневые. По хвосту сверху расположена продольная полоса красного цвета, подхвостье также красного цвета. Окологлазничные кольца черные. Радужка глаз коричневая. Лапы серые. Клюв темный. Хохолок маленький.

Половые отличия: самец преимущественно черного цвета с шоколадно-коричневым оттенком, имеет красные перья на хвосте; самка мельче, клюв светлее, имеет желтые перья на голове и крыльях и желтую полосу на хвосте.

Ареал обитания: восток Австралии.

Обычно эти птицы живут в тройках, реже парами или небольшими группами, также могут объединяться в большие стаи до 60 птиц.

Населяют открытые прибрежные леса и лесистые местности, казуариновые и хвойные боры.

Питаются обычно семенами каузарины, эвкалипта, насекомыми и личинками, червями, фруктами.

Размножение.

Гнездо самка строит в дупле дерева, выстилая его древесными опилками. Самка откладывает 1—2 яйца. Насиживает одна, а самец ее кормит. Инкубационный период длится 29 дней. Птенец остается на попечении родителей еще приблизительно 4 месяца.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».


Белые какаду


Род белоклювых какаду представлен 6 видами попугаев, характерными признаками которых являются небольшой светлый клюв и короткий широкий хохол. Самыми способными к разговору являются розовый какаду и какаду-инка.

1) Розовый какаду

Изображение

Розовый какаду (Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Внешний вид.

Длина тела 37 см, хвоста 17 см, крыла 27 см; вес около 300—400 г.

Верхняя часть головы светло-розового цвета. Спина светло-серая; уздечка, щеки, шея, грудка и брюшко лилово-красные. Хохолок снаружи беловатый, внутри розовато-красноватого оттенка. Рулевые и маховые перья бурого цвета. Окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв серовато-белый. Лапы темно-серые.

Половые отличия.

Окраска у самцов и самок одинаковая. У самок радужка глаз светло-оранжевая, у самцов темно-коричневая.

Ареал обитания.

Австралия. Распространен в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория.

Розовые какаду изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах.

Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200—1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходят медленно. Летают быстро, до 70 км/ч.

Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Очень любят Emex australis. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

Размножение.

Гнезда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4—20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнера, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно еще через месяц они вылетают из гнезда.

Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в «детские сады», насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей. Позже семьи объединяются в стаи до 1000 птиц.

Из-за опустошительных налетов на поля сельскохозяйственных культур, люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колесами машин и при столкновении с ними. Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит клоун, дурень.

Розовые какаду — миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Их выпускают полетать на свободе. Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются.

Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. Впервые в Европу их завезли в 1843 году.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

2) Какаду-инка

Изображение

Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, син. Cacatua leadbeateri, син. Kakatoe leadbeateri) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Некоторые систематики относят вид к роду какаду Cacatua.

Внешний вид.

Длина тела 35—40 см, вес самца 300—425 гр, самки — 375—435 г.

Оперение розовато-белого цвета. Крылья белые, брюшко, грудка, шея и щеки розовато-красные. У основания клюва расположена узкая красная полоса. Длина перьев хохла достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с желтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые.

Половые отличия.

Окраска самцов и самок одинаковая. Радужка глаз у самца темно-коричневая, почти черная; у самки радужка глаз красно-коричневая.

Ареал обитания: запад и юг Австралии.

Населяют редколесья, в большинстве случаев живет в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоемов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Держатся парами и небольшими стаями.

Питаются семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустарников и трав, орехами (пекан, миндаль), плодами (дикие фиги и дыни), ягодами, корешками, личинками насекомых, зерном (пшеница, кукуруза), цветами.

В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Большую часть дня проводят в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активны рано утром и поздно днем. Пьют воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом).

В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут оседлый образ жизни. Наносят ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль). Когда попугай встревожен, он громко визжит.

Размножение.

Моногамны, пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3—9 м. Дно выстилают ветками и корой.

В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23—25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днем. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Птенцы покидают гнездо на 3-й месяц, но еще несколько недель родители их опекают.

Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду (Eolophus roseicapillus). Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды. Находится под защитой во всех штатах.

В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании редки. В Европу их не завозят, а выведенных любителями птенцов очень мало.

Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей.

Продолжительность жизни от 40 до 80 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

3) Род какаду Cacatua, включает несколько видов:

1 Какаду белохохлый большой (Cacatua alba)

Изображение

Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba) — вид попугаеобразных семейства какаду (Cacatuidae).

Большого белохохлого какаду впервые описал в 1776 году немецкий зоолог Стаций Мюллер (псевдоним — Philipp Alethophilus).

Внешний вид.

Длина тела 45—50 см, крыла 25—31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г.

Оперение белое с блеском. Подхвостье и подкрылья — желтые. Хохол белого цвета, в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Лапы и клюв черно-серые.

Половые отличия: отличительным признаком самцов от самок является окраска радужки глаз. У самок она светлого красно-коричневого оттенка, у самцов темно-коричневая.

Ареал обитания: Молуккский архипелаг и острова Тидор, Батьян, Тернате, Оби и Хальмахер.

Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями (до 50 особей). Осторожны.

Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут оседлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Могут веткой почесать себе спину. Стучат палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята.

Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительный ущерб кукурузным полям.

Размножение.

Моногамны, пары формируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессию вдали от партнера. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5—30 м. В кладке обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28—30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводят только один выводок.

Это очень доверчивые и привязчивые попугаи. Среди них встречаются особи способные к воспроизведению «разговорной речи», и менее способные, но все они обладают артистическим даром. В одиночном содержании они требуют повышенного внимания.

Продолжительность жизни 50—70 лет.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

2 Какаду гологлазый (Cacatua sanguinea)

Изображение

Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea, Kakatoe sanguinea) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 35—40 см, хвоста 12 см; вес 430—580 г.

Оперение белое. Полоса на лбу и уздечка светло-красного цвета. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые, у некоторых попугаев такого же цвета бывают перья брюшка и затылка. Окологлазное кольцо неоперенное, синего цвета. На голове имеется небольшой круглый хохол, едва заметный в спокойном состоянии. Клюв светлый, цвета кости. У самца и у самки коричневая радужка глаз. Лапы серые.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: север и северо-запад Австралии и Новоя Гвинея.

Населяют поля, манговые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежные леса, всегда рядом с водой, до высоты 100 м над уровнем моря. Живут небольшими группами. Шумные и общительные попугаи. Наиболее активны рано утром и поздно днем. Часто их можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.

Питаются разными семенами и зернами, поедают корневища растений, различными беспозвоночными животными, насекомыми и личинками. В населенных пунктах кормятся на свалках. Корм берут с земли. Во время кормежки собираются в многотысячные стаи. Съев весь корм, перелетают на другой участок. Наносят значительный ущерб зерновым культурам.

Размножение.

Гнездятся в дуплах высоких деревьев (эвкалипт), на высоте 3—12 м, большими колониями. На одном дереве может быть несколько гнезд. Гнездовье используется в течение нескольких лет разными парами. При нехватке подходящих деревьев могут строить гнезда в насыпях термитов или трещинах скал.

В год бывает 1—2 кладки. В кладке 3—4 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы выводятся на 25—26 день и покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.

В домашних условиях содержатся редко. Только с птенцового возраста могут стать ручными и долго прожить в неволе. Не обладают способностью к «разговорной речи», но их можно научить произносить несколько слов.

Продолжительность жизни около 50 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

3 Какаду Гоффина (Cacatua goffini)

Изображение

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) — птица семейства какаду.

Открытие вида какаду Гоффина (Lophochroa goffini) приписывается Отто Финшу в 1863 году. Он назвал его в честь Андреаса Леопольда Гоффина (друг Финша, лейтенант голландского флота, который умер в том же году, в возрасте 26 лет).

В 2000 году стало ясно, что формальное описание Финшем этого вида было основано на двух образцах, которые фактически принадлежали к совершенно разным видам какаду: какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) и Соломонского какаду (Cacatua ducorpsii, Plyctolophus ducrops).

Так, какаду Гоффина, стал синонимом Соломонского какаду, оставляя этот вид без должного научного названия и описания. В 2004 году вид был формально описан, как какаду Гоффина, сохраняя намерение Отто Финша назвать эту разновидность какаду в честь его друга. Новое описание основано на данных собранных в 1923 году доктором Феликсом Копштейном (австрийский врач-голландский натуралист, известный по своей работе в области герпетологии).

Какаду Гоффина иногда путают с гологлазым какаду (Cacatua sanguinea).

Внешний вид.

Какаду Гоффина — это один из наиболее мелких представителей семейства. Его размер не превышает 30 см; вес — 300—400 г.

Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-желтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета. Неоперенная зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, цвета кости.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов — черная.

Ареал обитания: острова Ямдена и Ларат (архипелаг Танимбар, Индонезия). Кроме того, завезен в Пуэрто-Рико и Сингапур.

Населяют высокоствольные субтропические и тропические леса. В сумерках и на рассвете они очень громко и неприятно кричат.

Размножение.


Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днем. Птенцы выводятся на 28 день. После вылета из гнезда еще некоторое время остаются с родителями.

Это распространенный вид какаду, который давно и очень часто содержится в неволе. При одиночном и парном содержании быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Очень умны, быстро обучаются.

Какаду Гоффина занесен в Международную Красную книгу.

Охранный статус: «Близки́ к уязви́мому положе́нию.

4 Какаду желтохохлый большой (Cacatua galerita)

Изображение

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.

Один из наиболее крупных представителей семейства.

Внешний вид.

Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г.

Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев желтая. Хохолок на голове из узких удлиненных перьев также желтого цвета. Окологлазное кольцо неоперенное, белого цвета. Клюв черно-серый. Лапы темно-серые.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов — черная.

Ареал обитания: юго-восток Новой Гвинеи, восток и север Австралии, острова Тасмания и Кенгуру.

Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 попугаев. Очень любят купаться под дождем. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днем. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям.

В сравнении с другими видами какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции. Его полет уступает не только грациозному полету всех подвидов черных какаду, что обусловлено более длинным оперением крыльев и хвоста последних, но и уступает полету таких мелких видов, как розовые, малые и длинноклювые какаду, которые могут лететь долгое время, совершая равномерные сильные и энергичные взмахи. Большой желтохохлый какаду обычно летит как бы неуверенно, совершая не синхронные взмахи. К примеру, один взмах, затем последовательно пара, как бы нервных взмахов, потом попытка парить, но если воздух недостаточно прогрет, то асинхронные взмахи повторяются, с разной периодичностью, после чего какую-то часть пути птица все таки парит, и последовательность движения крыльев поворяется снова. Это касается полета на длинные дистанции.

Когда же речь идет о полетах с дерева на дерево, или со скалы на скалу, или с одного высокого строения на другое, картина радикально меняется. Здесь большие желтохохлые какаду непревзойденные асы. Они выделывают поразительные виражи и пируэты, как бы играя летают и боком, и с переворотом, вытворяя и другие невероятные воздушные трюки. Особенно придает эффект трюкам разворачиваемый, в кульминационный момент огромный ярко-желтый хохолок.

Их голос заслуживает отдельного внимания. В их «арсенале» есть огромное количество звуков, далеко не всегда резких, это и поскуливание при ухаживании, и мяуканье во время общения, и как бы шипящее бормотание, в общем для каждого случая своя тональность и громкость. Но как правило резкие крики во время полета (как бы для переклички, а также отпугивания варанов или других недругов), западают в память наблюдателей более всего. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут так же издавать свистящие и булькающие звуки.

Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен).

Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермерам своими налетами на их поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы. Ежедневно, в конце дня, большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках, (а в городах в парках на газонах) и как травоядные животные часами щиплют траву.

Размножение.


Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5—30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утесов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1—2 яйца. Днем яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10—12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их опекать около 6 недель.

Большой желтохохлый какаду пользуется большой популярностью среди любителей природы. Он быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Эти попугаи не обладают хорошей способностью к звукоподражанию. Зато они способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях.

Продолжительность жизни в дикой природе около 20-40 лет, в неволе 50-70 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

5 Какаду желтохохлый малый (Cacatua sulphurea)

Изображение

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, син. Plyctolophus sulphurea) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 33—35 см, хвоста 11 см; вес до 500 г.

Оперение белое. Хохолок из узких удлиненных перьев яркого желто цвета (у некоторых подвидов хохолок оранжевого цвета). Область ушей желтого цвета. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого оттенка. Клюв и лапы серо-черные.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов почти черная.

Малого желтохохлого какаду иногда путают с большим желтохохлым какаду (Cacatua galerita). Главным отличием является отсутствие у большого желтохохлого какаду бледно-желтого оперения на щеках.

Оранжевохохлый какаду (Cacatua sulphurea citrinocristata) является одним из подвидов малого желтохохлого какаду. У него оперение белое, верхняя часть хохла и ушной области оранжевые.

Ареал обитания: Малые Зондские острова и Сулавеси.

Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или мелкими стаями до 10—20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днем.

Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветками (мангового дерева, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелеными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы. Пьют, черпая воду подклювьем.

Размножение.

Гнезда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2—3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте.

В 2000 году насчитывалось 2500—10000 особей. Численность продолжает снижаться. Занесен в Международную Красную книгу.

Малый желтохохлый какаду распространен в качестве домашней птицы. При одиночном содержании быстро и сильно привязываются к человеку. Не умеют «разговаривать», но это компенсируется забавными позами, смешными танцами и незаурядной сообразительностью.

Продолжительность жизни около 40 лет.

Охранный статус: «Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой)».

6 Какаду молуккский (Cacatua moluccensis)

Изображение

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 50—52 см; вес 800—900 г.

Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы темно-серые. Клюв черно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Окраска самцов и самок одинаковая. У самок радужка глаз коричневая, у самцов черная. Этот признак становится заметен на четвертом году жизни. Самец крупнее самки.

Ареал обитания: южные Молуккские острова Серам и Амбон, еще на двух небольших близлежащих островах Сапаруа и Харуку молуккский какаду вероятно уже вымер.

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, мангровые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днем.

Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а клювом отламывать от нее куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Размножение.


Гнездятся в высоких полых (мертвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14—20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их еще месяц.

Молуккский какаду широко считается одним из самых сложных попугаев в качестве домашнего животного из-за их высокого интеллекта, большого размера, потенциального уровня шума исходящего от него и стремлении постоянно что-то грызть.

Молуккский какаду очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10, и фразы. Хорошо подражает голосам животных.

Продолжительность жизни 40—80 лет.

Популяция насчитывает менее 10000 особей. В начале 1960 года внесен в Международную Красную книгу. Внесен в Приложение I САЙТС.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

7 Какаду носатый (Cacatua tenuirostris)

Изображение

Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.

Внешний вид.


Длина тела 40 см, хвоста 12 см; размах крыльев около 80-90 см; вес 500—600 г.

Голова большая, округлая, с очень коротким широким хохлом. Основная окраска оперения белая. На горле и зобе имеются красновато-розовые перья. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья с желтым оттенком. Окологлазничное кольцо без перьев, серовато-голубого оттенка. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета, такого же цвета область глаз и уздечка. Радужка темно-коричневая. Клюв и лапы серые. В отличие от других какаду, длина клюва у него превышает высоту.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо.Окраска самцов и самок одинаковая. У самца клюв длиннее, он немного больше самки.

Молодые птицы мельче взрослых.

Ареал обитания: юго-восток Австралии.

Населяют леса, заросли малги, луга, пойменные леса, окультуренный ландшафт, города, сады, парки, всегда около воды. Вне периода размножения держатся большими стаями (100—2000 особей). Ночуют около воды. Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхают в кронах деревьев.

Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормежку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга.

Во время кормежки на открытых площадях 1—2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом. Наносят ущерб зерновым культурам (подсолнечник, рис, просо, пшеница).

Размножение.

Сезон размножения обычно происходит в период с июля по ноябрь. Гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилают древесной трухой. Одно и то же гнездовье используют в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роют норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар. В кладке 2—4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, в течение 25—29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55—57 дней.

Обладает хорошими способностями к «разговору». Может имитировать слова и целые предложения.

Продолжительность жизни более 70 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

8 Какаду очковый (Cacatua ophthalmica)

Изображение

Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, син. Plyctolophus ophthalmicus) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Попугай крупных размеров. Взрослые особи достигают 47—56 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щеки с желтоватым оттенком. Подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо-голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида. Клюв серо-черный. Лапы темно-серые.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Радужка у самца темно-коричневая, у самки красновато-коричневая.

Однако, у молодых птиц пол по цвету радужки глаз нельзя определить, неполовозрелые самки и самцы имеют темные глаза.

Очкового какаду иногда путают с малым желтохохлым какаду (Cacatua sulphurea) и большим желтохохлым какаду (Cacatua galerita).

Ареал обитания: острова архипелага Бисмарка, в частности острова Новая Ирландия, Новая Британия и северо-запад Новой Гвинеи.

Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся небольшими стаями до 20 особей. Наибольшая активность рано утром и вечером.

Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками.

О размножении в дикой природе мало что известно. В неволе, очковый какаду откладует 1-3 белых яиц, размером 52,0х31.5мм. Яйца высиживает в основном самка, 27-30 дней. Птенцы покидают гнездо в 10-13 недель, и зависят от взрослых, по крайней мере, еще месяц.

Очковый какаду достигает половой зрелости в 4 года.

Легко приручается. В домашне-вольерных условиях может жить до 50—60 лет.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

9 Какаду соломонский (Cacatua ducorpsii)

Изображение

Соломонский какаду (Cacatua ducorpsii, син. Plyctolophus ducrops) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 34 см; вес до 360 г.

Окраска оперения преимущественно белого цвета. Хохолок очень короткий, широкий, округлый, белого цвета. На внутренней стороне крыльев и хвоста заметен лимонный оттенок. У основания перьев красновато-оранжевый стержень. Окологлазные кольца голубовато-белые, широкие. Клюв светло-серый.

Половые отличия: у самца радужка глаз черная, у самки — красно-коричневая.

Ареал обитания: Соломоновы острова.

Населяют высокоствольные тропические леса с хорошо развитым густым подлеском, вторичные леса, очищенные участки и сады.

Не сообщается о больших стаях, этих птиц можно заметить в основном в парах или группах по 5-10 особей.

Голос резкий и несколько визгливый. Визг может быть непрерывным, напоминают голос гологлазого какаду.

Питаются цветами, плодами и семенами различных растений; мелкими насекомыми.

Размножение: В кладке 1—3 яйца, на которых родители сидят по очереди — днем самец, ночью самка. Через 25 дней вылупляются птенцы, а спустя 2 месяца они покидают гнездо.

В неволе держат очень редко, так как популяция этих птиц незначительна. Хорошо поддается дрессировке. Способны подражать человеческой речи, мелодиям и голосам животных.

Соломонский какаду (Cacatua ducorpsii, Plyctolophus ducrops)Продолжительность жизни до 50 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

10 Какаду тонкоклювый (Cacatua pastinator)

Изображение

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.

Внешний вид.

Длина тела 38—40 см, крыла 28,8—33 см. Основное оперение белого цвета. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Уши и перья над глазами с темно-желтым оттенком. Подкрылья и подхвостье также с желтоватым оттенком.

Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Окологлазничное кольцо продолговатой формы, без перьев, темно-синего цвета. Клюв продолговатый, темно-серого цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Лапы серые.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: Австралия.

Населяют леса, мангровые заросли, окультуренный ландшафт, галерейные леса, парки и сады. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Бегают быстрыми, семенящими шажками. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев. Ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма.

Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами, корнями, насекомыми и их личинками, зерном. Кормятся, в основном, на земле. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Размножение.

Гнездо устраивают в полых мертвых деревьях на высоте 3—10 м, иногда в плотном кустарнике или термитнике. Дно выстилают толстым слоем древесной трухи. В кладке 2—3 яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Высиживание начинается со второго яйца. Срок инкубации зависит от климатических условий и составляет 21—25 дней. Яйца высиживают оба родителя.

Птенцы вылетают из гнезда в 45—55 дней, но еще около 4 недель их кормят родители. В год бывает 1-2 кладки.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

продолжение статьи чуть ниже...

Описание некоторых видов взято отсюда: ptichka.net

_________________

Поблагодарили за сообщение:
tanushko2 (17 Май. 2017)
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какаду (Cacatuidae)
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1376
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
11 Какаду филиппинский (Cacatua haematuropygia)

Изображение

Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.

Внешний вид.


Длина тела 32 см, хвоста 11,5 см, крыла 33 см, клюва 3,2 см; вес 280—300 г.

Окраска оперения белая. Щеки бледно-розовые. Хохол короткий, внутри красновато-желтого оттенка, сверху белый. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья имеют желтоватый оттенок. Нижние кроющие перья хвоста светло-красные. Клюв высокий, у основания темный, на конце белый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета. Лапы и когти темно-серые.

Половые отличия: радужка глаз у самца от темно-коричневого до черного, у самки от кроваво-красного до коричневого.

Филиппинский какаду напоминает какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini), но отличается от него наличием красных перьев в хвостовой части.

Ареал обитания: Филиппинские острова и остров Палаван.

Населяют леса, окраины леса, опушки, горы, окультуренный ландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли, до высоты 1100 м над уровнем моря. Держатся мелкими стаями (4—12 особей). Ночуют в мангровых зарослях или на кокосовых пальмах. Периодически кочуют.

Голос филиппинского какаду гораздо тише, чем у большинства какаду.

Питаются цветами, плодами (мангровое дерево, гуава, дикие бананы), зерном (молодая кукуруза, рис), семенами. Совершают опустошительные набеги на посевы кукурузы и риса.

Размножение.

Гнездятся в дуплах деревьев-гигантов, на высоте 30—40 м. Самка откладывает яйца с трёхдневным интервалом. В кладке 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Высиживание начинается со второго яйца и длится 24—28 дней. В возрасте 60-70 дней птенцы вылетают из гнезда.

До 1880 года местное население использовало мясо попугаев в пищу. За последние 10—15 лет популяция уменьшилась на 60—90 %. Предполагается, что на начало 1990 года в природе осталось 1—4 тыс. особей. Занесен в Международную Красную книгу. Сейчас действуют программы по его защите, контролю отлова, вырубки мангровых зарослей, контролю занимаемой им территории.

В домашних условиях могут жить долго, но не представляют большого интереса для любителей природы, потому что не обладают способностями к воспроизведению слов.

Продолжительность жизни более 50 лет.

Охранный статус: «Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой) (англ. Critically Endangered (CR))».

Описание некоторых видов взято отсюда: ptichka.net

_________________

Поблагодарили за сообщение:
tanushko2 (18 Май. 2017)
Ленорка (19 Май. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000