Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 21 окт 2018, 22:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инбридинг, ведение линий, скрещивание и анализ родословной
СообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 22:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:21
Сообщения: 614
Откуда: Москва
Моё имя: Ирина
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 117 раз
Репутация: 38
Еще в свою бытность, занимаясь собаками и будучи руководителем секции в кинологическом клубе мне было интересно все, что связано с признаками наследования и как они связаны с генетикой. И тогда и сейчас я не перестаю изучать книги и труды по этой теме, ищу и читаю все статьи, которые только могу достать. Ведение племенной работы в кинологической среде дало мне переход от теории к практике в племенной работе.

Разведение собак является одной из самых увлекательных тем для изучения, существует множество ресурсов, книг и журналов, в которых можно найти данные по происхождению, и данным того или иного животного. Собирая данные со всего мира можно проследить общую связь с начальной теорией и применением ее в практике разведения. И очень жаль, что подобных материалов невозможно найти по птицам, отсутствуют, как и базы, так и другие носители информации, нет так же и журналов по данной теме.


Но все же в этой теме я попытаюсь рассказать, опять же ссылаясь на свой опыт в разведении собак, одни из самых основных моментах, которые используются и практикуются в разведении.

В данной теме я попытаюсь рассказать про некие вещи, которые я изучала и применяла на практике и в которые я сама, безусловно, верю, так как видела результат на практике.

Данная тема, конечно, имеет достаточно большой формат и объем, но он необходим, чтобы донести более полную картину о том, что тут будет написано.

Для начала я предлагаю вам поразмыслить над вопросами приведенными ниже:

- Почему разведенцы получают полную чепуху, хотя при паровке использовались выдающиеся птицы?

- Почему получаются замечательные птенцы от паровки абсолютно либо никуда не годных, либо средних птиц?

- Что стоит под понятиями выведение линии и инбридингом, и существует ли между этими понятиями разница?

Какие недостатки и преимущества дает скрещивание, и нужность ли в работе применять скрещивание?

Законы генетики. Мендель.



Грегор Иоганн Мендель стоит в истоках генетики и является основоположником учений по современной генетике. Его законы, которые он вывел уже более сто лет назад, являются актуальными и в нынешнее время. Принципы работы рецессивных и доминантных признаков: как они работают в различных комбинациях. Для работы были взяты растения, признаки, используемые для изучения, были характеристикой одного гена.

Я думаю, что большинство владельцев птиц знают цветовые варианты окраса птиц. Так вот, все цветовые варианты окраса являются признаком гена, отвечающего за цвет. Знание этого факта позволяет вам уже заранее знать, какой результат вы получите при паровке птиц.


Но думаю, стоит поближе ознакомиться с таким понятием, как полигенный признак. Вот это все и является полигенным признаком.

Так вот согласно закону Менделя каждый отдельный признак подчиняется данному закону, но их совокупность не является подвластной этому закону. Поэтому данная совокупность генов значительно понижает предсказуемость результатов при получении потомства.

Если объяснить попроще, то примерно это будет выглядеть так, легко предсказать результат основываясь например только на размерах птицы, но трудно/либо нереально сделать это, имея три направляющих, например цвет, размер и голос.
Генетические вариации. Полиген.

Птицы, как и животные, наследуют по одной копии каждого гена от своих родителей. У всех теплокровных животных существуют аллели (аллель - это две вариации каждого гена).

Каждый родитель может передать один из двух аллелей, каждого своего гена. То есть каждый ген имеет четыре возможные комбинации аллелей. Соответственно когда в процесс комбинаций аллелей участвует большое количество генов, то и число вариантов аллелей увеличивается. Дальше идет уже чистая математика –

1 ген = 4 варианта аллелей

2 гена = 16 вариантов аллелей

3 гена = 64 варианта аллелей и т.д.

Все это в совокупности называется количественной генетикой.

То есть все полигенные(множественные) признаки содержат больший элемент случайности.

Рассмотрим, например форму и размер головы зеленушки, 5 генов отвечают за фенотипические признаки, а это в совокупности составляет более 1000 комбинаций. Из этого следует, что оба родителя должны иметь оптимальный набор генов. Но гены вещь невидимая, и могут быть и подобные случайности, такие как , что при паровке великолепных по качеству птиц, всегда может присутствовать шанс получить потомство среднего качества, но при дальнейших паровках, эти же птицы могут дать вполне приличного качества потомство.

Разведение птиц, подобно колесу удачи, которое заводчик вертит, разводя своих птиц. Потомство получает от родителей не только лучшую сторону комбинаций аллелей, но и так же наследуют и копии тех генов, которые бы заводчик не хотел видеть у своих птиц..


Генетические основы родственного разведения птиц

Применение инбридинга, то есть разведение птиц, которые состоят в родстве друг с другом, применяется для увеличения возможности получения у потомства двойных копий одинаковых аллелей, так как их родители несут одинаковые наборы аллелей, так как имеют общих предков. Если выразится чуть более понятно, то мы уменьшаем число всевозможных комбинаций признаков, в общем это может означать что комбинации признаков- аллелей уменьшается в среднем до 75 %.

То есть применение инбридинга, другими словами - применение в разведении родственных птиц способствует закреплению типа (фенотипа), это когда птицы выглядят как копии одна на другую. Хотя и тут есть обратная сторона, применение инбридинга дает так же и одинаково плохих птиц.


Какова разница между инбридингом и ведением линий?

Инбридинг – это разведение/скрещивание животных, которые являются родственниками. Само по себе применение инбридинга не приносит ничего нового в генофонд. Использование инбридинга позволяет закрепить основные и/или выявить недостатки и уродства в линии разведения. Использования инбридинга возможно лишь до тех пор, пока линия разведения не приведет к вымиранию и/или не появится потребность в чем-либо новом. При появлении признаков вымирания, часто используют ауткроссинг (неродственное спаривание).



Существует четыре степени инбридинга.

Когда вы смотрите на родословную как собаки, так и птицы,

то родители обозначаются цифрой I

дедушки - бабушки – цифра II

прадедушки-прабабушки – цифра III

прапрадедушки – прапрабабушки – цифра IV

Степени инбридинга (по классификации Пуша):
Тесный инбридинг: животные состоят в близком родстве.
Например:
Отец с дочерью (II – I),
Мать с сыном (I – II),
Родные брат с сестрой (II – II).
2. Близкий инбридинг: это когда общие предки встречаются в I –III поколениях.
Внучка и дед (III-I),
Бабка с внуком (I-III)
Неполные брат с сестрой (II-II)
Племянник с теткой (III-II),
Племянница с дядей (II-III),
3. Умеренный инбридинг – проводится в следующих степенях III-III, III-IV, IV-III, IV-IV.
4. Отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III.

Рассмотрим данную родословную на степень изучения инбридинга.
Изображение
На картинке я разными цветами показала инбридинг.
Сейчас его поясню.
Желтый цвет выделения - присутствуют только на стороне матери, и в общей карте Рады они не участвуют, но глядя на родословную матери Рады -Леды, видно, что отец Леды, так же является и ее дедом со стороны матери Леды. Из этого следует, что сама Леда имела общего предка Бой 2, то есть имела инбридинг на Боя 2.
Сама же Рада имеет такой инбридинг:
Бой 3-3,4
Диана 3-3
При написании инбридинга перед дефисом пишутся данные со стороны отца, после дефиса - данные со стороны матери.
Из приведенных данных, мы можем понять, что Рада имеет умеренный инбридинг на Боя и Раду.
Хочу от себя добавить - что Каро(дед со стороны отца) судя по всему является сводным братом Бою 2, так как имеет общих предков.
В данной родословной показано линейное разведение по линии Боя.

Теперь заденем тему линейного разведения. Линейное разведение – это более мягкая форма того же самого инбридинга. То есть в родословной присутствует общий предок в позиции умеренного и отдаленного инбридинга. Идет накопление кровей в дальней линии родословной. Данный метод выводит накопление генов, без за двоения и соответственно меньший шанс получение «неправильных» аллелей.

Важность селекции
Если вы решили заниматься разведением с применением инбридинга, то вам стоит запомнить, что вы посеете, то и пожнете. Паруйте птиц не только с хорошими фенотипическими качествами, но так же и со спокойным и безпроблемным поведением.

Начинать программу вам стоит, например, с выдающегося самца, который превосходит других по всем параметрам. Тут стоит, опять же напомнить о выведении синеголовых гульдах, где все разведение началось с одной птицы, которая и явилась родоначальником всех синеголовых гульд. При обращении с вопросом о линейности данной линии к заводчику, стало понятно, что у птиц идет накопление кровей первоначального родоначальника линии.

В ведении племенной работы старайтесь изначально сразу отбраковать следующие признаки и проблемы:

Беспокойное поведение

Нервозность , вертлявость птицы

Птицы со слабым тонусом мышц( приспущенные крылья)


Выгнутая или наоборот вогнутая спина


Череп неправильной формы – узкий или через чур объемный

Высокопоставленные глаза

Малоплодие или бесплодие

Плохокормящие родители

Особенное внимание стоит обратить внимание на последние два пункта, последующие поколения птиц будущих ваших птиц, будет обладать теми же недостатками.

Птиц не соответствующих параметрам племенной работы, лучше распространять среди любителей птиц, во избежание соблазна, получения от оных потомства. Такие птицы считаются племенным браком.


Если вам все еще не понятно, то стоит отметить главный пункт, что для основания собственной линии птиц нужно использовать не только в изначальном выборе производителей, но и основываться на данных в конце каждого сезона размножения. Вы должны, сразу выбрать какую птицу вы оставляете для дальнейшей работы, а какую будете выбраковывать.


ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РАЗВЕДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛИНЕЙНОСТИ И ИНБРИДИНГА ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ВСЕГДА СТОИТ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПЛЕМЕННОГО БРАКА.

Данное качество требует от заводчика силы воли и дисциплины, именно вы и только вы должны быть первым критиком своих птиц.

Плюсы и минусы инбридинга
Применение в разведении инбридинга творит чудеса, но как и всякое чудо, может обернуться и крахом. Есть такое понятие как «инбридинговая депрессия». Данный случай может произойти из за того что невозможно удваивать только «хорошие» аллели, всегда существует шанс получить также и двойной набор «плохих» аллелей.
Генетики и разводчики знали сотни лет, что один из быстрейших способов закрепить желаемый набор признаков это влить в кровь какого либо вида кровь наиболее выдающихся его представителей.

Работая по выведению той или иной линии, всегда стоит помнить, что следует вводить новые крови для того, чтобы не потерять размер птицы.

Скрещивание

Когда ведешь племенную работу, то наверняка имеешь не одну, а несколько племенных линий. Скрещивание линий достаточно часто приводит к появлению ярких представителей своего типа - суперзвезд.
Самая серьезная ошибка у заводчиков, которая может возникнуть при линейной работе, это не замечание того, что линия начала входить в инбридинговую депрессию и соответствие не принятия мер по избежанию этого.
Скрещивание линии своих птиц с желанием избежания инбридинговой депресии, лучше начинать не со старых птиц, пусть и с отличными данными, лучше применить для улучшения положения среднего качества - хорошую птицу - хорошей линии, чем отличную птицу из слабой. Это говорит о том, что не нужно стараться доставать себе исключительного экстерьера птицу, не зная происхождения и качества линии птиц.

В скрещивании линий лучше сводить не по одной птице, а попробовать скрестить птиц одной линии с птицами с другой, при таком раскладе будет сразу видно, совместимы ли данные линии и стоит ли работать над этим дальше.
Но и тут стоит помнить, если скрещивать птиц из разных линий, которые хороши собой, но дают не очень качественное потомство, это означает только одно, что птицы может быть и хороши сами по себе, но в их аллелях не нашлось достаточного количества общих признаков для передачи их потомкам.
Это все можно узнать только опять же используя метод проб и ошибок.


Что дает детальное изучение родословной?

Есть много людей, которые используют в разведении своих птиц родословные, это дает много знаний о происхождении птиц и о качестве в принципе.
Разведение победителей и качественных птиц это игра цифр. Глядя в родословную, вы точно можете узнать, что стоит за той или иной птицей.
Даже при использовании самой детальной селекции в разведении птиц, даже имея в разведении только качественных и лучших птиц, заводчик сможет получить максимально 50% молодняка, который представляет ценность, а в это большинстве случаях эта цифра составит около 20%. Тут главное не заболеть "куриной слепотой" по отношению к своим птицам, и к потомству, которые принесли ваши птицы. Изначально вы должны быть честны в первую очередь перед собой.

Итоги:
- на первом месте стоит критичность к своей работе по разведению птиц.
- программа обязательно должна состоять из комбинаций скрещивания линий и инбридинга.
- при использовании инбридинга стоит вы должны убедится что птицы имеют нужные вам признаки фенотипа с обоих сторон родословной.
- не применять инбридинг с птицами низкого качества, это простая потеря времени.
- селекция - это есть ключ к качеству. Что посеешь, то и пожнешь.
-беспорядочный повторный инбридинг может привести к ухудшению линии.
-паровать стоит только лучших из лучших своих птиц, остальное подвергается жесткой отбраковке.
- при ведении своих линий допускать , что вливание свежей крови, может вас откинуть на шаг назад, но это для того, чтобы вы в последствии смогли далеко уйти вперед.
- в разведении всегда присутствует небольшой шанс удачи, и в ваших силах увеличить его, чем больше вы будете применять и разводить только хороших птиц, тем больше вы и получите хороших.
- и еще раз повторюсь, вы сами себе должны изначально принять тот факт, что прилагая даже самые тщательные усилия в планировании при разведении птиц, вы все равно будете получать птиц плохих или среднего качества. С этим фактом вам придется смириться.

Получилось много букофф и немного сумбурно, но думаю, что может быть кому-нибудь интересна данная тема для обсуждения.

_________________
Некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел.
С. Лем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Инбридинг, ведение линий, скрещивание и анализ родословной
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 07:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:33
Сообщения: 294
Откуда: город Омск
Моё имя: Юрий
Взрослых птиц в доме: 70 Поблагодарили: 19 раз
Репутация: 2
Ирина, спасибо за познавательную статью. Интересно.

_________________
Мои птицы http://amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=16787


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000