Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 20 сен 2018, 10:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


1. Заголовок объявления должен содержать четкую и понятную информацию.

2. Продаваемые птицы (информация/фото) должны размещаться в первом сообщении объявления.
Если Ваши птицы еще не проданы и Вы хотите продать других того же вида, необходимо создать для них новое объявление.

3. В форуме "Продажа, покупка, обмен, поиск" запрещён флуд.
Флудом считаются сообщения, которые не имеют никакого отношения к торговле, в том числе комментарии/обсуждения продаваемых птиц.
Сообщения с текстом "Шикарные птицы!!!", "Какие красивые!" и т.п., тоже считаются флудом и будут удаляться.

4. Участник форума может вынести на обсуждение любое объявление/продаваемый объект, скопировав необходимое сообщение и, создав для этого тему в соответствующем разделе.

5. В объявлении необходимо указывать:

- Наименование птицы

- Количество, пол, возраст (указание на пару или одногнездок для птенцов)

- Цена
В удобной для Вас валюте и в рублях, если доставка в РФ осуществляется.

- Местоположение продавца и/или порядок передачи птицы

- Фотография (если имеется возможность)

6. В одном объявлении сообщать о продаже только одного вида птиц.

7. Если тема не обновляется 30 дней со дня подачи объявления, администрация вправе удалить её, как потерявшую актуальность, без предупреждения.

8. Сообщать об актуальности темы, тем самым "поднимать" своё объявление можно не чаще 1 раза в месяц.

9. Если все птицы проданы, то необходимо разместить сообщение с текстом "Птицы проданы" или "Тема закрыта".

Вступает в силу с 1 декабря 2009 года
С изменениями от 27 января 2010 года
С изменениями от 13 марта 2010 года
С изменениями от 25 ноября 2012 года



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Покупка амадины Гульда: памятка для покупателя
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1341
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 559 раз
Репутация: 43
Покупка амадины Гульда: памятка для покупателя

Любители птиц постоянно сталкиваются с ситуацией приобретения птицы. Будь то новичок или человек со стажем – покупка неизбежна. Для прилития новой крови, обновления стайки, вследствие желания приобрести новую мутацию или получить долгожданный окрас. Причин много, но ни одна из них не должна приводить к разочарованию от приобретения нового питомца. Не имеет значения, для каких целей вы приобретаете амадину гульда – птица должна иметь отличное здоровье. По всем показателям.
Часто нет возможности сразу подъехать к заводчику и посмотреть на птичку в живую. Предварительные наблюдения покупателя основываются на фотографиях, присланных или размещенных продавцом. И вот здесь таятся подводные камни, знания о которых помогут вам отсеять некачественную птицу.

Первые камни – собственно фотография

Вызывают подозрения размытые, темные, нечеткие фотографии. Такие, на которых продаваемая птица находится где-то далеко, и нужно вглядываться, пытаясь разглядеть нужную. Или где птица вот прямо перед кадром, но ее плохо видно (размыта картинка или засвечена). Если человек плохо владеет фотоаппаратом, всегда можно попросить родных/близких/друзей сфотографировать птичку. Нет такой возможности, и фото все равно получаются плохими – повод задуматься. Если птичка очень приглянулась и хочется взять все равно – посмотрите на нее вживую, в домашних условиях продавца. Возможно, птица действительно хорошая.
Также стоит задуматься, если фото размещено в таком качестве, что видны пикселя. Вроде бы вы видите птицу, но как-то… Одним словом, фото должно быть нормального качества, чтобы вы смогли увидеть птицу со всех сторон при хорошем освещении. Засвеченные места или темные пятна, закрывающие часть птицы – возможно случайность, а может, и нет. Честный продавец постарается сфотографировать птицу с разных ракурсов, чтобы у покупателя не осталось вопросов относительно здоровья амадины.
Резюмируем: фотография продаваемой птицы должна быть четкой, яркой, без размытых частей и сокрытых частей птички. Птицу должно быть хорошо видно, так, как будто она сидит прямо за объективом. Пример плохого фото:

Изображение

Изображение

Мелкие булыжники – внешний вид птицы

Следующий пункт для остановки вашего внимания – общий вид птички. Амадина Гульда довольно характерная птица, у нее есть собственная, отличная от других птиц, осанка, постав головы, положение крыльев и хвоста. Вот примеры посадки птицы, которая находится в замечательной кондиции:

Изображение

Изображение

Для любителя-новичка важно понимать одну простую вещь – у качественной амадины гульда будет ровная осанка. То есть, птица будет сидеть так, что можно провести мысленную прямую линию от зрачка до хвоста. Крылья собраны, плотно прижаты к туловищу, перья не выбиваются из общего ряда, нет торчащих или обломанных перьев. Хвост длинный, прямой, может быть чуть скручен внизу. Голова ровная, не пушистая. Птица гладкая, не нахохленная. По внешнему виду птицы понятно, что она «знает себе цену». Осанка гордая, величественная.
Обычно гульды спокойно реагируют на фотоаппарат (особенно после нескольких попыток сфотографировать), поэтому вариант плохого фото, когда продавец утверждает, что птицу невозможно заснять в спокойном состоянии… от лукавого. Должны насторожить следующие моменты в образе птицы:

1) Крылья подвисают или одно из крыльев ниже другого.

Изображение

2) Спинка или гузка (область за крыльями, перед хвостом) находится выше линии спины – создается ощущение горбика.

Изображение

3) Голова вздернута вверх или загибается необычным образом.

Изображение

4) На животе птицы виднеется киль (некоторая угловатость в районе груди).

5) Птичка напоминает пушистый шарик – перышки раздуты. Сами перья лежат неровно – ощущение неопрятности.

Изображение

6) Неполноценная окраска птицы – на голове есть непролинявшие перышки, цвет груди или спинки неправильного цвета для данного окраса птицы.

Изображение

Изображение

7) Лапки кривые, имеют наросты, странного цвета.

Изображение

Изображение

8) Клюв кривой, горбатый, слоеный.

Изображение

В общем, если во внешнем виде птицы вас что-либо смущает – стоит задуматься. Некоторые погрешности в содержании птиц отражаются на здоровье, а, следовательно, и на внешнем виде амадины. Некоторые удается исправить хорошим содержанием, другие невозможно даже с помощью лекарств. Ваша задача перед покупкой птицы взвесить все за и против, и решить, стоит ли приобретать предположительно проблемную птицу.
Кстати! Нередко на животике или грудке амадины гульда видно полосу, она находится посередине туловища птички. Пример фото ниже наглядно демонстрирует данный факт. Не стоит опасаться - данная линия свидетельствует лишь об особенностях оперения, не более того. Перышки у данной птицы сходятся под определенным углом, формируя нетривиальный внешний вид. А еще он передается по наследству, так что можно самостоятельно получить подобного необычного птица.

Изображение

Изображение
Внешний вид амадины гульда дает замечательную подсказку о состоянии здоровья и возрасте. Если у птицы нет неразъемного годового кольца, состояние лап, клюва, перьев и общая поза скажут о преклонном возрасте, даже, если продавец не хочет называть истинный возраст птицы.

Сдвигаем валуны – конкретно о проблемных местах

Голова амадины Гульда.

Изображение

На голове птицы есть три важнейшие точки, на которые стоит обращать внимание. Первая – глаза. В основном цвет глаз у амадин гульда черный. Некоторые мутации, типа лютино, обладают красными или красноватыми глазками. Глаза здоровой птицы блестящие, перышки вокруг глазок ровные, нет никаких залысин или лысых участков. Если таковые есть – либо птица недавно была на гнезде, либо имеются проблемы с обменом веществ.
Вторая точка – клюв. В идеале он должен быть ровным, гладким, обе половинки клюва одинаковой длины. У некоторых гульд клюв может быть с небольшой горбинкой – это нормально, но горбинка не должна выделяться. Никаких наростов или чрезмерного наслоения. Слоеный клюв (как тортик) – признак плохого питания. Клюв также подвергается смене в период линьки, поэтому некоторая слоеность в период общей линьки птицы – норма. Однако, продажа линяющей птицы чревата последствиями. У гульд линька может запросто остановиться после переезда. Помните об этом. Клюв не должен быть переросшим – это определенно легко заметить.
Третья точка – оперение и положение головы. У всех гульдовых амадин окрас головы делится на три зоны: сама голова, ошейник и подклювье. Область под клювом может иметь другую расцветку у самцов определенных расцветок, у самок она обычно соответствует цвету головы. Окрас ровный, насыщенный, с четкими границами. Перья головы должны лежать ровно, не топорщиться. Не должно быть проплешин или непролинявших перьев. Когда продавец говорит, что линька остановилась в силу определенных причин – это звоночек для потенциального покупателя. Значит, что-то пошло не так – в чем косяк – во внешних условиях (переезд в новую клетку, повесили новую страшную кормушку или случился ремонт) или содержания (недостаток минеральных веществ, витаминов, моциона, бедный рацион, плохие гены) остается неизвестным для покупателя. Нередко такие птицы спокойно перелинивают на следующий год и проблема уходит, но бывают и обратные ситуации. Просто нужно быть готовым.
Положение головы – очень важный признак состояния здоровья. По фото почти невозможно определить, насколько правильно птица держит голову. Но есть два напрягающих внимание факторов. Первый – птица вжимает голову в плечи.

Изображение

Изображение

Шея у гульд не длинная, но расстояние между клювом и грудью все же должно быть. В качестве ориентира можно обратить внимание на расстояние между воротничком и грудкой. Расстояние есть – все хорошо, нет или есть ощущение налегания перьев друг на друга – проблема. Если на фото птица задирает голову кверху или возникает ощущение косоглазия, рассинхрона положения туловища и головы – внимание!

Туловище амадины гульда.

Изображение

Как и в окрасе головы, окраска туловища должна быть четкой – грудка, живот, спина с крыльями четко очерчены, никаких ломаных линий или проплешин. Если продавец указывает, что птица белогрудая, но вы четко видите розовые разводы или непонятные серые оттенки – где-то подвох. Либо чудит фотоаппарат, либо продавец не договаривает. В любом случае нужно просить новую фотографию или посмотреть на птицу вживую. Все перья должны быть целыми, без пробелов и черточек по перу.
Грудка амадины гульда может быть разного размера, но широкая и округлая – признак качества. Обе половинки не должны выделяться на фоне друг друга – если таковое наблюдается, возможно, птичка страдает ожирением. Также не должен быть виден киль, он выделяется чуть острым углом. На фото в профиль подобный косяк четко заметен. В месте перехода грудки в живот не должно быть никаких кривых линий. По сути, лишь по окрасу становится понятно, что начался живот.
Спина ровная, не сгорбленная. Не возникает ощущения зажатости птицы, крылья плотно прилегают, но не встают домиком (плечи не выделяются). Крылья ровные, перья целые, нигде нет зачатков новых перьев (критичное место в начале крыла, наличие колышка -признак линьки). Цвет оперения насыщенный, яркий, блестящий.

Хвост и лапы.

Изображение

Чешуйки на лапках амадины гульда – показатель возраста и условий содержания. Чем их больше, чем грубее и сильнее чешуйки выпирают, тем старше птица или хуже условия. У старых птичек чешуйки белые, их много, даже внешне они кажутся грубыми. А уж, если они топорщатся или есть наросты – внимание! Когти не должны слоиться – когда их подрезают, краешек как будто мягкий, это неправильно. Вообще, если когти у амадины гульда подрезаны, а продавец говорит, что птичка молодая (до 8-12 месяцев), следовательно, вас обманывают. Как правило, подрезка когтей нужна птицам старше года в условиях невозможности сточить их о какую-нибудь веточку или присаду. Подразумеваются пластиковые жердочки или веточки без коры. Некоторые любители специально вешают в клетки пемзовые или минеральные присады, об которые птички могут естественным путем сточить коготки.
Сильно закрученные или заломанные когти – показатель равнодушия владельца. Птице становится неудобно сидеть, она не может нормально обхватить жердочку. Нередки случая обламывания когтей или полного вырывания коготка, если птичка зацепиться таким отростком за что-нибудь. Обращайте внимание на полный комплект пальцев, фалангов и когтей. Три пальца смотрят вперед, один назад. Каждый заканчивается коготком. Если на пальце не хватает когтя, обязательно спрашивайте, почему так получилось. Так нужно во избежание дальнейших проблем по здоровью, как самой птицы, так и возможного потомства. Вдруг это генетическая аномалия, которая передастся птенцам?
Постановка лапок должна быть параллельна – никаких раскосых вариантов. Естественно, на ножки надо смотреть, когда птичка сидит ровно, в анфас.
Хвост у амадины гульда состоит из нескольких перьев. Часть из них короткая, но два пера всегда должны быть длиннее остальных – так называемые спицы. Даже молодые птицы, впервые перелинявшие, имеют эти две спицы. Если их нет, и продавец грешит на возраст, стоит задуматься. Возможно, птица недополучила питания, вследствие чего перышки не отросли до конца. Эти длинные перья могут закручиваться или быть неровными (неровно расположены относительно других хвостовых перьев). Такое происходит, если птицы содержатся в тесных клетках или неправильно стоят жердочки. Поэтому не стоит сразу сбрасывать со счетов птицу с таким внешним проколом – внимательно осмотрите клетку, оцените расположение жердочек и количество птиц в ней.

Критические моменты при выборе птицы

Будущий владелец амадины гульда должен руководствоваться главным правилом – никакой поспешности. Никогда не стоит торопиться, выбирая пернатого питомца. Есть несколько настораживающих факторов, которые следует помнить, подбирая амадину гульда. Давайте кратко рассмотрим их:
1) Цена. Вопрос, который волнует очень и очень многих любителей. Споры относительно нормальной стоимости ведутся давно и не утихнут никогда. Цену назначает продавец и это единственный момент, с которым не поспоришь. Можно долго разбирать, от чего она зависит, и радоваться или огорчаться ценообразованию. Но, ключевых момента два, о них стоит помнить при любом раскладе.
Первый. Молодые, не перелинявшие птицы (птенцы) имеют зеленую окраску. Можно покупать птиц в таком виде только до линьки – т.е. до того момента, как начнут вылезать цветные перышки. Во время линьки опасно, т.к. это может спровоцировать остановку линьки или болезнь птенца. Цена на молодую, не перелинявшую птицу составляет примерно 2000-2500р. Нижняя граница обычно предоставляется продавцами, которые продают птиц оптом. Цена за птенца в 1500-1800р должна автоматически насторожить. Конечно, бывает, что любители продают птенцов гульд за низкую цену, потому что не знают, сколько вообще они могут стоить. Но такие случаи очень редки – сейчас почти не встречаются люди, которые не знают, что такое интернет.
Второй. Иногда любители продают птиц возрастом старше 2,5 лет и позиционируют их как отличных производителей, ставя цену выше средней. Возникает закономерный вопрос – почему столь прекрасную птицу продают? Значит, что-то в ней не так, а вот что – неизвестно. Поэтому, если птица приглянулась, но с возрастом у нее беда и цена не совсем вписывается в нормальный бюджет, подумайте, прежде чем брать ее.
2) Линька. Не стоит брать амадину гульда, находящуюся в линьке. Никогда и не при каких условиях – даже, если цена очень «вкусная», и окрас подходящий.
3) Информация. Стиль изложения у каждого человека свой, но есть обязательные факты, которые должен указывать продавец амадины гульда. Если они есть, то к такой птице можно начинать присматриваться. Важным является и готовность продавца ответить на возникающие вопросы покупателя. Факты: дата рождения, полный окрас родителей (а не просто зеленый), кем выкармливались (гульды или японцы), полный окрас продаваемой птицы, была ли птица в разведении и если да, то каков результат. Кстати, если нет, а по возрасту уже пора бы, то также важна причина.
4) Откуда птица – кто заводчик (имя, город). Старайтесь всегда выяснять, где была взята птичка, если продавец не получил ее от своих птиц. Подобная информация может пригодиться, чтобы отсеять недобросовестных заводчиков.
5) Соответствие информации фотографии. Иногда в описании идет речь о самце, а на фото представлена самка, и наоборот. У перелинявших гульд трудно спутать пол, поэтому такая осечка не случайна. Обязательно стоит уточнить этот момент и попросить фото продаваемой птицы – не стоит доверять фразам из серии «она такая же, как все, точно также выглядит, только клюв другого цвета» и т.д.

Удачных покупок!


Статья будет дополняться и редактироваться. Вышеизложенный материал носит исключительно информативный характер и не несет в себе целью унизить, оскорбить или обидеть любителей птиц.

_________________

Поблагодарили за сообщение:
tashenka (12 Янв. 2017)
Ленорка (12 Янв. 2017)
MamochkaOlja (12 Янв. 2017)
tanushko2 (13 Янв. 2017)
sfinks (14 Янв. 2017)
svs (19 Янв. 2017)
Виктория90 (22 Янв. 2017)
maksimm (29 Янв. 2017)
Mirima (05 Окт. 2017)
Adamasto (27 Янв. 2018)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MamochkaOlja и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000