site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Чёрно-белая амадина (Lonchura bicolor)

 

чёрно_белая_амадина

 

Мой опыт разведения Чёрно-белых амадин


Пара этих птиц была приобретена нами на московской Птичке, у известного любителям Дяди Лени, вместе с парой Оранжевощеких астрильдов, и новой мечтой об Острохвостых Травяных амадинах, которых мы назвали "птички с галстуками".

А вот черно-белых своих мы сразу назвали маленькими сорочками, за явное сходство, и умиляясь этой уменьшенной природой копией птицы, хорошо известной россиянам. Такую сороку (таких размеров) не трудно было содержать дома.

Птицы проявили себя активными, не склонными к скандалу и агрессии при совместном проживании с оранжевощекими астрильдами , острохвостыми амадинами и самцами бриллиантовых амадин.
С удовольствием спали все вместе в шаровидных домиках их сухой травы.
Птицы очень любят купаться, ныряя в воду с головой и разбрызгивая ее повсюду.

Пищевые пристрастия вида определились тоже просто - крупные сорта проса...
Причину этого - строение клюва - мне, тогда совершенно неопытному любителю, раскрыл Леонид Сергеевич, как и многие другие тонкости содержания и разведения амадин.

А вот подготовиться к разведению этого вида помогли статьи, прочитанные в разных источниках, в том числе и приведенная на этом сайте ... и опыт Сергея Александровича (его тоже все знают), консультации и помощь которого с разводной самкой черно-белой амадины были неоценимы.

Итак, птицы в содержании очень простые, непритязательны в корме и гнездовом устройстве - подойдет ящик 15-15-15, или плетеная основа. На плетеной основе птицы охотно строят свое тканое гнездо-шар.

Птицы очень тихие, позывка звучит как высокое "ПИИИНЬ", неконфликтны, но могут себя защитить резко расправляя противоположное от обидчика крыло, издавая хриплый звук и совершая предупреждающий удар клювом.

В период гнездования следует предоставить отдельную клетку, или бокс, для гнездового материала подойдет кокос, любая длинная трава, перья для выстилания гнезда внутри.
Самец очень настойчив в своих ухаживаниях, поэтому соединять птиц нужно при условии готовности самки. Также, следует создать для самки возможные укрытия и внимательно наблюдать за отношениями в паре.

Раличить самца и самку почти невозможно. Птицы обоего пола выглядят исключительно одинаково:
верхняя часть корпуса черная с металлическим блеском, кроющие крыла тоже черные, но без блеска. Маховые черные перья с одиночными белыми точками у основания. Надхвостье и верхние кроющие хвоста без белых поперечных полосок, которые имеются у птиц всех остальных форм этого вида. Голова и горло черные с металлическим блеском. Низ корпуса белый, рулевые черные. Глаз коричневый, ноги черно-серые.

Уверенно определить пол возможно только по беззвучному "пению" и половому поведению самца. Поэтому , все полученное потомство нужно кольцевать не только номерными неразъемными кольцами для учета поголовья, но и маркировочными цветными.

Птицы требуют живого корма и яичной мешанки как в период подготовки, так и в период вырамливания птенцов.

При выкармливании нужно ежедневно давать мучного червя... его следует специально готовить, витаминизировать, хранить...

Интересно, что дети Черно-белой амадины очень быстро учатся есть именно мучника, раньше, чем самостоятельно лущить зерно!!!
И вообще, эти детки ооочень интересные... 
Родители в своем родительстве-тоже ..
 
Птенцы в гнезде ведут себя очень тихо и незаметно. Слетки же, напротив,ведут себя очень активно, стремятся покинуть пределы клетки, поэтому разводчику нужно быть внимательным в этот период. Птенцам этого вида нужно создать условия детского сада, с качелями и веревочками, птички радостно болтаются на всем этом вверх ногами, много и радостно шалят, быстро становясь самостоятельными. В этот период птенцов можно приучить брать с рук мучного червя, т.к. птенцы Черно-белой амадины очень быстро учатся есть именно мучника, раньше, чем самостоятельно лущить зерно!

Есть серьезные сложности с определением пола у молодых птиц, потому, что до отчетливого пения самца что-то определить точно нельзя...
Мы с коллегами пробовали опираться на некие внешние признаки при определении пола для передачи молодняка новым владельцам - клюв, посадка и т.п. Так, у Виталия оказались одни самцы, и одни самки у Александра... 

Ошибиться с полом не просто "просто", а "суперпросто"! Пока из тех видов, которые жили у нас в доме Черно-белая амадина - самый сложный в определении пола и составлении пары вид потому, что самец Черно-белой амадины поет тогда, когда он сам считает нужным и своевременным... даже с самкой может не петь , а просто наслаждаться ее присутствием молча...

Есть серъезная угроза потерять птенцов после вылета и связана она ни с чем иным, как " склонность к побегу"! Птенцы буквально просачиваются в сантиметровое расстояние между прутьями клетки и несутся дальше, как ракеты. Поймать их на полу или в комнате очень трудно, они отчаянно сопротивляются, грызут руки и орут.
Будучи водворенными в клетку бегут снова.
Мне пришлось срочно менять их место и пересаживать в более безопасный бокс.(см.фото)

В паре отчетливо доминирует самец, гоняет самку, воспитывает и заставляет ее быть постоянно в гнезде, непокорная может лишиться жизни. Самец может быть строг с самкой и неприветлив, а вот ухаживаний здесь нет...
Домострой - сложная штука!
Родительская пара после первой, может приступить к новой кладке, но разводчику следует принять решение о готовности самки и целесообразности новой кладки для пары.

В целом, вид не представлет никаких сложностей, но рекомендовать это вид новичкам нельзя, т.к требует определенных навыков и опыта в наблюдении за формированием пары и подготовке живого корма. 
Жаль, что успехи в разведении нечасты и количество птиц этого вида у любителей крайне мало, что влечет трудности в формировании пар и обмене птицами для обновления крови.
Очень хочется надеяться, что тот интерес, который сформировался к этому виду преодолеет все сложности и разведение черно-белых амадин станет столь же популярным и доступным, как и разведение амадин Гульда.

 

чёрно_белая_амадина

автор статьи: elena_butovo

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-10-16 07:38

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика